В школе, с корешем ходили на канал и удочкой с листочком на крючке ловили самых отборных лягушек. Потом очищали и готовили как цыпленка (перец, соль, майонез). После полу часа маринования на сковороду. Вкусняшка.....:p Но на всех этапах приготовления есть свои недостатки: На этапе ловли все проходящие, а особенно рыбаки нас высмеивали. Очищать лапки приходилось в нычку, потому как если мамы (очень брезгливые:buee нас засекали, было "плохо". Маринование самый благоприятный момент (в кастрюле, под слоем майонеза не видно содержимого). Жарить приходилось либо в отсутствие родителей, либо на природе (приходилось тащить с собой все принадлежности). ps Так-же пробовал перловиц-не понравилось, гадюку- 7\8, голубя-нормальное мясцо. pps Все было в "босяческом" возрасте, но с лягушатиной повторился-бы с удовольствием.
Чтобы не было запаха при приготовлении рапана я делаю следующее: Пойманые рапаны лежат в воде. Достаю из них ногу ( под створкой кусок мяса за ним начинаются внутренности, которые кстати и воняют), если ракушка не нужна - то с помощью ножа. Потом рапановы ноги кладу в холодную воду и на 2 часа в холодильник. После этого ножом счищается по бокам чернота со слизью до белого мяса ( если это делать без охлаждения то процесс очень долгий, а так слизь после холодильника легко очищается). Очищенное мясо заливаем водой солим как картошку (с небольшим пересолом) и на огонь. Попутно варим рис и куриные яйца. После закипания мясо варим 20 мин. Сливаем воду и даем остыть. Режем кубиками примерно 1 см х 0.5 см, также режем яйца. Все смешиваем (можно добавить пассированный лук, но не подгорелый). Чуть чуть соевого соуса и под охлажденное столовое вино ... ПС Вареный рапан похож по вкусу на рака, но вкус его более интенсивный. Перловицы ложим на лист металла на костром и ждем когда они начнут открываться (ложить по 2-3 шт) сразу ножом отделяем белое мясо (нога с помощью которой они передвигаются). Ракушку с потрохами выбрасываем, а мясо на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла без запаха. С одной стороны 1-2 мин, с другой также. Употреблять теплыми под холодную водовку.
Оно может и вкусно ,но стереотипы и внешний вид вызывает отвращение. Надо у ВДВшников спросить как их можно хомячить да еще и живьем:tost:
Поскольку раньше этот топик пробежал мимо моего внимания, откомментирую оптом: В реках наших не мидии, а беззубки. Есть в принципе можно, но невкусно и вряд ли полезно. Если вопрос выживания - тогда другое дело. Я практически не видел рапану на глубине менее 7 метров, в Чёрном море я за ними всегда нырял на 8-9. А мидии можно и на глубине в один метр вёдрами грести, если подальше от населёнки отойти. Кстати, если кто-то пробовал только магазинную мидию и не впечатлился - так и должно быть. По сравнению с "дикой" мидией, сваренной в морской воде, магазинные мидии на вкус бумажные и на ощупь рыхлые. Так что вперёд на море, экспериментировать. Только осторожнее: если пару дней питаться только одними мидиями, то потом на них ещё год даже смотреть неприятно. На листочек не пробовал, а вот на мелкие силиконы оранжевых и янтарных оттенков наши прудовые лягушки ведутся отлично, только приходится подходить на дистанцию, равную длине удилища, и перед самым лягушачьим носом трясти на глубине 0-5 см. Грешен: как-то раз на бесклёвье экспериментировал в этом направлении.
Лучше всего использовать вилку. Проверенно временем К сожалению это не так. На Одесских пляжах народ их собирает на глубине ДО трех метров.
В Лазурном как-то отдыхал, то на косе (на той ее стороне, что ближе к морю) на глубине до 3-х метров ловил рапанов при чем их там было огромное колличество... Использовал только ракушки для сувениров друзьям (делал композиции с крабами, и другими обитателями моря) и для украшения аквариума. "Ногу" и печень отдавал девченкам на кухне в пансионате, где отдыхал с супругой. Так чуть до скандала с женой не дошло, поварихи меня за этих рапанов расцеловывали, говорили - деликатес Но я сам не пробовал... А насчет лягушек и беззубок, было дело... В молодости, когда занимался каратэ, мы ездили на летний лагерь подальше от города и там 10 дней тренировались в лесу... Этакий "Шаолинь" нам тренер устраивал. Нагрузки и молодые организмы привели к тому, что запасы продовольствия взятые из дому закончились быстро... Гонец был отправлен в ближайшую деревню, но что бы не ждать его мы наловили два здоровых пакета лягушек, сумку беззубок (двустворчатый пресноводный молюск) насобирали и еще несколько десятков раков в норах выцепили. Все это мы с успехом употребили в пищу. Раки само собой сварены с кропивой, лаврушкой, перчиком... Вот только пива у нас не было (сухой закон). А лягух и беззубок почистили промыли и жарили на сковородке. Лягшачьи лапки ГУД! действительно чем-то курятину напоминают, только мало... А вот беззубки ноги на вкус вроде бы как ничего, вони особой тоже не помню, но жесткие как резиновые... Может мы их готовить не умели...
О..............вспомнил !!! Из рапаны получаются АФИГЕНННЫЕ битки. (уже захлебнулся слюной) И еще один знакомый их прикольно маринует, но блин рецепт не говорит. Употребляются в "сыром" виде. И плов из них тоже объедение, особенно вперемешку с мидиями.