1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Силикон Цвет силиконовых приманок,джигголовок, чебурашек

Тема в разделе 'Все о Спиннинговых приманках', создана пользователем Sywooch, 15 мар 2007.

  1. Валер

    Валер гость Временно заблокирован

    начитал

    Цветовое зрение рыб

    На основе многих исследований установлено, что рыбы воспринимают цвет точно так же, как человек. С точки зрения нахлыста важно то, что рыбы имеют несколько более широкий спектр восприятия цветов (они различают более короткие лучи - сине-фиолетовые) в направлении к красной части спектра, а в некоторых случаях и за красную область. Не менее важным является и то, что в сумерках некоторые рыбы воспринимают цвета несравненно лучше, чем люди, особенно, когда речь идет о теплых цветах.

    Из современных сведений о цвете различающей способности рыб вытекают для практики нахлыста следующие выводы:

    * Рыбы различают цвета, но в сравнении с человеком их глаз чувствительнее к теплым цветам, т. е. к желтому, оранжевому и красному. На рис. 111 можно видеть, что каждому цвету солнечного спектра отвечает определенная длина волны, причем зрение (человека и рыб) не одинако чувствительно к свету с разной длиной волны (т, е. к разным цветам). На рисунке изображена и относительная чувствительность глаза к свету с разной длиной волны при небольшой интенсивности света. При высокой его интенсивности чувствительность смещается в сторону больших длин волн. Дневной свет, количество которого, проникающее под поверхность воды, зависит от угла падения его на поверхность воды, и оттого, насколько поверхность воды взволнована. Свет частично поглощается водой и часть его рассеивается твердыми микроскопическими частицами, взвешенными в воде. Свет, который проникает через столб воды до дна, им частично поглощается, а остаток отражается ото дна.
    * Рассеянный свет создает в водяном столбе фон, на котором рыба наблюдает мушку. Цвет этого фона зависит от характера твердых частиц. Вода кажется нам зеленоватой, например, под влиянием растительного помутнения, коричнево-желтой в случае илистого слоя на дне, принесенного дождем, или ржаво-коричневой, когда в водоеме торфяное дно.
    * Рыбы, в отличие от нас, видят нашу мушку в своем пространстве частично измененного цвета (примерно так, как мы видели бы ее в слабожелтых очках). Свет, освещающий мушку в воде, частично мушкой отражается, и после прохождения черезтолшу воды какобраз мушки воспринимается глазом рыбы. Этот отраженный свет имеет длину волны, отвечающую цветам мушки, причем их интенсивность ослаблена рассеянием света на частичках, взвешенных в воде.
    * Свет с большей длиной волны (соответствующей желтому и красному цветам) рассеивается меньше, поэтому мушки с такой окраской в мутной воде видны лучше. Важную роль играет и цвет фона. Зеленая поденка, например, в воде зеленой окраски, оптически теряется. В этой среде, однако, будет хорошо видна искусственная мушка с черным или красным телом и т. д.
    * Следовательно, чтобы судить о видимости наших мушек, нужно помнить, что граница их видимости прямо пропорциональна волновой длине света, отражаемого мушкой (цвету мушки).
     
    • Нравится Нравится x 6

  2. jenca

    jenca гость Временно заблокирован

    Вот свежее наблюдение по поводу цвета: сегодня выезжали на окуня, ловили на вертушки и микроджиг. Вода после прошедших дождей была средней мутности. Вертушки (немного не в тему силинона, но все же) - сразу поставил желтый "Блю фокс" с красными точками на лепестке - со второй проводки - окунь, ради интереса меняю на меппс аглию с золотистым лепестком и темными точками - глухо. Ставлю меппс аглию флуо - пошли поклевки и окунь стал ловиться опять. Попытка смены цвета лепестка на "бронзу", "золото" и "серебро" - клев сразу прекратился. Далее уже по поводу силикона - брало только на желтый, смена цвета сразу приводила к прекращению клева, причем сразу на нескольких водоемах наблюдалась одинаковая картина. Все это ИМХО лишний раз подтверждает необходимость заметности приманки в конкретных условиях освещенности и мутности воды.
     
    • Нравится Нравится x 14
  3. pasha1965

    pasha1965 Рыболов

    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    355
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    56
    О зрении рыб...

    Вспомнил,что несколько лет назад видел статью по поводу зрения рыб в одном рыболовном журнале. Долго рылся,но нашёл.Выкладываю фото статьи,кому интересно.
     

    Вложения:

    • 12052008131.jpg
      12052008131.jpg
      Размер файла:
      583,3 КБ
      Просмотров:
      373
    • 12052008132.jpg
      12052008132.jpg
      Размер файла:
      409,8 КБ
      Просмотров:
      355
    • 12052008133.jpg
      12052008133.jpg
      Размер файла:
      540,1 КБ
      Просмотров:
      318
    • 12052008134.jpg
      12052008134.jpg
      Размер файла:
      417,2 КБ
      Просмотров:
      351
    • 12052008135.jpg
      12052008135.jpg
      Размер файла:
      584,7 КБ
      Просмотров:
      363
    • Нравится Нравится x 14
  4. kvn

    kvn гость Временно заблокирован

    Да, ребята, не парьтесь. Хищник реагирует не на цвет, а на колебания, цвет это дело второе. Хотя и не последнее. Любит фиолет, красное, иногда и на белое реагирует. Испытывать всё надо.
     
  5. paranoid

    paranoid гость Временно заблокирован

    Слава, не противоречь сам себе
     
  6. olegg

    olegg гость Временно заблокирован

    Последний раз ездили в эту субботу на окуня на дамбу. Как всегда по микроджигу на дамбе стрелял цвет масло с блестками.
    Но слабо, точнее редко. Начали эксперементировать.
    В результате у товарища сработал очень хорошо по окуню цвет малина. На этот цвет и был пойман самый крупный окунь.
    Еще на водохранилище у меня стрелял фиолетовый цвет, но похуже масла, а также такого же плана коричневый(как мне кто-то сказал ультрафиолет).
    --
    По вертушкам. У меня не складываются отношения с белым цветом вертушек - не хочет на них рыба клевать. Но я с упорством маньяка покупаю их время от времени, и когда отрываю только радуюсь. А стреляет бронза, золото. Возможно это уже на уровне подсознания, но все же :gi-gi:
    Да, и причем только аля лонг. И по окушку и по щучке. Один раз прострелила Блек фури(черная с желтыми пятнами) еще почти в ночное время, по щучке. А так, лонг, желтый или бронза.

    Ось така статистика. Было б голосование, то отдал бы целиком и полностью свой голос за вариант "Цвет имеет значение" :mult222:
     
    • Нравится Нравится x 6
  7. gorlitsa

    gorlitsa гость Временно заблокирован

    играет...

    Я думаю - играет...Когда-то в советские времена продавался набор колебалок в форме листа ивы, вроде и назывался "ивинка". Там было 5-6 блесен одинаковых но разного цвета...ловили все, но вот синенькая - ! Одна щука увела под лодку - откусила...потом купил еще, опять синенькая - стоим с товарищем на небольшем ставочке с прибойной стороны..ловлю одну за другой - он с белой "атомкой" рядом - ноль...У меня одиннадцать щучек - у него может пару...Предлагаю махнуться - нет!ИИ так рядом простояли...у меня берет..рядом ОП.Сейчас осталось с того набора парочку..но уже и не ставлю их...:)Воблеры....осваиваю!
     
    • Нравится Нравится x 8
  8. kvn

    kvn гость Временно заблокирован

    Слава, не противоречь сам себе.

    Да я и не противоречу. Хищник вначале реагирует на колебания приманки, потом на цвет этой приманки. А там уж как прийдётся...Бывает, что и на белое берёт, судака на твистер белый с морковным хвостом поймал однажды. Ну так что, противоречие. Судак любит что-нибудь тёмненькое, а тут белое, да ещё с таким хвостом. Вот и пойми эту риб.
     
    • Нравится Нравится x 2
  9. olegg

    olegg гость Временно заблокирован

    По цвету воблеров тоже интересно.
    Были недели три назад на платнике. Сначала щучка взяла на аглию лонг бронза - пытался споймать окуня(думал что он мелочь гоняет :) ). Затем увидел что товарищи усиленно полоскают Л-Минноу 66ой голубоватого цвета. И не безуспешно - несколько окушков на моих глазах были пойманы. Т.к. миннохи 66ой у меня в наборе нету - шось она мне не нравилась раньше - поэтому недолго думая я поставил суспендер 65ый от Овнера, щучка не замедлила клюнуть на жестком твиче. До этого макал не суспендеры и не естественных цветов вобы. Так что на вкус и цвет... :)
     
    • Нравится Нравится x 6
  10. sbodnya

    sbodnya гость Временно заблокирован

    Просто проплывала рядом, вот и взяла:) ШУТКА
    Рыба если берет, то берет ВСЁ. а если не хотит, то ... Как-то проводил эксперимент, поймал окушка на Риджика35, поставил маньячку-проводка окунь, ставлю блюфокс- окунь, дальше твистерок на 2.5гр хамелеончик масло-фиолет - опять окунь, Хорнет3F - щучка. Вот такая микро рыбалка.
    А по цвету, по вертушкам, приметил такое - с рассвета цвет серебро(белый),днем-медь, по мутной воде и в пасмурную погоду желтый. Но все еще зависит от конкретного водоёма.
     
    • Нравится Нравится x 4