Промышленное и любительское рыбоводство

Тема в разделе 'Ихтиология (повадки рыб ...)', создана пользователем Антон, 29 май 2009.

  1. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    Что касается карпа, то я никогда на слышал про экологические проблемы связанные с обычным карпом. Даже в америке. Но это интересно. Скиньте ссылки если есть.

    Но, если честно, я предполагаю что речь шла о толстолобе. Я читал много заметок о "китайском "хищном" карпе" которого занесли в америку и он там наделал бед. Я дрлго выяснял, что это за рыба и оказалось - толстолоб.
    Кроме того нужно еще и понимать менталитет американцев и их склонность делать из каждой проблемы большую беду. Я работаю в американской компании и хорошо изучил их менталитет.

    Мне сложно дискутировать об особенностях климата на Амуре, приморском крае и крыму - я не знаком с предметом. Но очевидно одно - это значительно более теплые регионы, чем центр и север Украины.
    И важнее не температура зимой и скорость потепления весной и количество теплых дней в году.
    Есть даже классификатор зон рыбоводства. Зона определяется количество днй в году с температурой выше 15 градусов, еогда идет активное размножении зоо и фитопланктона - осноаной пище для мальков рыб. Согласно этой классификации моя черниговщина лежит где-то между 3-ей и 4-ой зоной, Киев - 4-5-ая зона, а Ваш Крым к 6-ой. Приморский край -к 5-6ой зоне. До 5/ой зоны счивется, что даже толстолоба нерентабельно (хотя это не срвсем так), а в 6-ой более ренетабельно чем карпа. В 3-ей зоне естсьвенная продуктивность карпа (и толмтолоба) 150кг на га, в 6 -ой более 500 кг. Бессмысленно сравнивать. И это факты.

    Да и если взять растительный мир, то, что свободно растет в Приморском крае (например лотос комарова, эврила) не может нормельно расти у нас. А про крым я вообще не говорю. Нельзя даже сравнивать.

    Но, думаю, Вы правы в том, что климат не единственное что важно. Один мой знакомый завез того же амурского змееголова, хороших производителей и уже второй год их "дрочит", чтобы они отнерестились. И результаты не очень. За все время лишь одна удачная попытка нереста. Хищник, который заполоняет в е водоемы и выживает всю местную фауну не хочет у нас нереститься, даже с иньекциями. И что он только не делал. А если и удается его и искуственно отнерестить, так икра пропадает. Одним словом, не так все просто, как рисуют а ериканские сайты.


    А насчет того, что я писал, что опасность представляют лишь мелкие виды интродуцентов, то давайте посмьрим на реальную ситуацию в нашей стране (не в теплой америке). Что мы имеем на сегодня из реальных проблем:
    1. Белый карась и амурский чебачок (мелкие виды) - реальные проблемы в озерах и мелких заливах. Когда карась крупный, так его и не много.
    2. Ротан, солнечный окунь - потенциальные проблемы в заливах и спокойных реках. Типа вытесняет и выедает всю местную ихтиофауну. Я не могу сказать об их повсеместном распространении, но местами их много. Также слышал комментраии, что в прудах где появился ротан значительно к пнишлось коли нство чебачка и мелкого карася, а размер крупного кпрася в уловах увеличился, количество крупного карася не уменьшилось. Как на самом деле - не знаю. Но знаю, что судак и сом ротана едят за милую душу.
    3. Рыбы игла - ее говорят стало много, но приносит ли она вред и какой - нет информации.
    4. Пеленгас. Да, он вытесняет местных кефалей (лобан, сингиль, остронос). Это правда. Но общие уловы кефали в азовском море за счет пеленгаса выросли в разы. Но выгода не оправдывает вытеснение местных видов. Это единственный случай когда крупная аборигенная рыба нанесла реальный ущерб экосистеме, при этом общая рыбопродуктивность выросла. Но особенности пеленгаса в том, что он был занесен из более суровых условий, что определило его гибкость. Он, например, может жить в полностью преснойводе и я хочу его попробовать выращивать и у себя на прудах.
    Это единственный такой случай связанный с крупной рыбой.
    5. Остальные рассказы про гуппи, пираний, панцирных щук, крабов и т.д. Лишь единичные случаи и не приходиться говорить о массовых явлениям


    За балхашского окуня не знаю - не знаком с предметом.

    И спасибо за комплимент - мне тоже приятно общаться с адекватным и подкованным человеком.
     

  2. ТАВ

    ТАВ гость Временно заблокирован

    http://www.bbc.com/russian/news/2016/05/160503_australia_capr_herpes
    http://www.membrana.ru/particle/7276
    В Австралии за то, что выловил карпа и не убил, а отпустил, штраф 20 австралийских баксов
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. maksimilian

    maksimilian Рыболов

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    221
    Адрес:
    херсон
    Возраст:
    44
    Предлагаю внести поправку в Уголовный кодекс, а именно, наказание за браконьерство - исправительные работы в Австралии, и нам хорошо и помощь братскому народу.:ok:
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  4. Vilya

    Vilya наложен кляп

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    2.101
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    58
    Лень искать, Юр, если честно. Легко найдёте миллион ссылок в Гугл, правильно сформулировав вопрос. Я передач с этой тематикой , пожалуй, с сотню смотрел на разных каналах. Странно, что Вы не видели ни одной. И это точно не толстолоб.
    Скушно возвращаться вновь и вновь к одному вопросу и убеждать буквально в азах курса средней школы. Учебник географии для 7х-8х классов. Там есть о климате на территории СССР. Просто поверьте на слово, Юрий, я там был почти год и до сих пор общаюсь с массой друзей из числа бывших сослуживцев: выраженный муссонный климат бассейна Амура и всего Дальнего Востока - очень жёсткий. На Украине же климат всегда был мягкий и тёплый, включая Черниговщину и Волынь. Нигде на Украине в начале мая нет и не может быть насквозь промёрзших водоёмов. На Дальнем Востоке температурные колебания таковы, что может даже очень солёное море замёрзнуть, не то, что пресные водоёмы. Неожиданно и очень быстро. Всё это с сильнейшим ветром.

    map133.jpg map134.jpg map143.jpg


    Юр, это не факты, это констатация. Именно из-за таких баранов, которые эти зоны составляли, без какой-либо оглядки на реальные погодные условия в каждом регионе - рыборазведение было и есть на всём постсоветском пространстве одной из малодоходных или даже убыточных (дотируемых) отраслей. За редким исключением. Сколько помню рыбхозы в Крыму , столько хочется плакать от уровня дебилизма и непрофессионализма их персонала. Кстати, на Херсонщине подобная ситуация, был много раз на нескольких из таких хозяйств, включая осетровое хо-во в районе Белозёрки.

    Есть масса нюансов сосущестования разных видов рыб в одном водоёме на одном и том же уровне как видового, так и количественного состава. Заигрывания с этим видовым составом даже, казалось бы, при самом малозначительном вмешательстве - может оставить водоём полностью без всей рыбы ! И дело отнюдь не в приспособленности чужого вида, внесённого в водоём извне, к новым специфическим или температурным условиям.
    Есть у нас в Белогорске два красивейших водохранилища - Старый и Новый Тайган. Относительно молодые оба, зарыблением, что называется - с нуля - занималась группа учёных, которые всю свою жизнь посвятили изучению повадок самых разных рыб. Среди прочих рыб, типичных для Крымского водного региона, была завезена севанская форель вида гегаркуни. На успешное приживание её в наших условиях было мало надежд. У себя на родине в Армении она вырастает до 5ти кг максимум, на Новом Тайгане при мне выловили эту форель весом 45 килограмм ! К слову. сейчас этой форели в водохранилище нет. Как и нет её в Симферопольском, Чернореченском, Бахчисарайском водохранилищах, куда кроме гегаркуни завозили ещё один вид севанской форели - летний бахтак. Не прижились и исчезли в Крымских водоёмах практически полностью рыбец, сиг-лудога, чудской и ладожский сиги, чехонь, орфа, линь, сом и многие другие виды.

    Когда-то давненько хотели вдвоём с компаньоном вырыть своё озеро в Бахчисарайском районе, в очень живописном месте - на северной стороне горы Ай-Петри и зарыбить его рыбой исключительно аборигенной: красный карась, бурая форель, шемая, сазан, голавль, окунь, щука, судак, мирон-усач и ещё какими-то, сейчас не вспомню. Ещё тогда прочитав совсем немного литературы, мы отказались от этой затеи, узнав как это непредсказуемо и долговременно ! Это даже не учитывая, что заниматься рыбопроизводством с дальнейшим отловом и продажей или просто организацией рыбалки на постсоветском пространстве просто нереально ! Надо быть либо власть имущим, либо будешь раздавать всё, что заработаешь в качестве взяток и штрафов. Но это так, лирика.. Не жалею, что не взялся за это дело. Все мои приятели, которые этим занимались в разные годы - уже давным-давно забросили эту затею и занимаются другими делами.

    Я постараюсь найти фильм о Балхаше в нете, скину ссылку. Очень поучительная и интереснейшая работа.
     
  5. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.610
    Симпатии:
    8.058
    Адрес:
    г.Белая Церковь;Киевская обл.
    Возраст:
    60
    Вся эта и подобная "человеческая помощь",ВЕЛИКОЙ ПРИРОДЕ-всегда заканчивается ПЛАЧЕВНО и для ПРИРОДЫ и в конечном итоге и для самого ЧЕЛОВЕКА. Поэтому,чем ЛЮДИ меньше,будут лазить своими недалекими и откровенно глупыми человеческими ИДЕЯМИ в ПРИРОДУ,тем КРАСИВЕЕ и целее будет ПРИРОДА!

    П.С. Сейчас уже 2016 год,а не эпоха неолита,ресурсы природы истощены и убиты современной цивилизацией,к огромному сожалению у нас,все происходит в самом искаженном и худшем варианте.Природы как таковой у нас уже не осталось совсем,не далеко то время,когда нормальное дерево найти у нас можно будет лишь в частных прихваченных угодьях,а чистую воду,придется рассматривать на интернет пейзажах из Швейцарии или Гренландии...
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. stereo

    stereo Рыболов

    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    4.109
    Адрес:
    Павлоград
    ПО карпу азиатскому

    Что-то он очень похож на толстолоба
     
  7. КАРАТ

    КАРАТ Рыболов

    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    3.764
    Адрес:
    Днепропетровск
    подскажите, какая оптимальная плотность зарыбления личинкой толстолоба и амура ? водоем 70х1500м, есть хищники.
     
  8. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    А о каком регионе речь? Слишком мало данных для точного ответа, но если в общем, то толстолоба 40000, а амура 10000 на га в поликультуре (т.е. Вместе).
    На плотность, % выхода и навеску (размер) в конце сезона влияют следующие факторы:
    - климатическая зона рыбоводства. Они не очень зависит рыбопродуктивность.
    - вид (кормовая база) водоема - в мелких погреваемых прудах растет лучше;
    - наличие в пруду другой рыбы - здесь страшее не хищники (их обычно немного по количеству их итерасует более крупая добыча - у меня в одном из прудов сидит личинка толстолаба и амура с маточником щуки), а карась и другая сорная рыба, более крупный малек. Они могут выесть полностью, поскольку из может быть очень много. Распространненная ошибка запускать один вид личинки (например карпа), а через несколько недель другой (например, толстолоб). В этом случае малек карпа полномтью выедает личинку толстолоба.
    - наличие циклопов. Они могут убивать мелкую личинку. Поэтому лучше наполнять водоем прямо перед зарыблением. Хотя позже, когда личинка превратиться в малька - циклопы это корм
    - наличие большого количества жаб и головастиков.
    - для амура - наличие, количесво и выды водной растительности.
    - удобрение - важное агротехническое мероприятие для повышения кормовой базы. Удобрять можно навозом и/или минеральными (азотными и фосфорными) удобрениями
    - возможность выращивания и внесения в водоем хлореллы, спирулины, а позже и дафнии/моин

    Если нужны более точные детали - обращайтесь
     
    • Информативно Информативно x 2
  9. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    Это 100% толстолоб, причем не белый а пестрый. И именно у него есть привычка выпрыгивать из воды, если его беспокоят. Могу Вас успокоить - нам такое не грозит. Во-первых, В нашем климате он не размножается, во-вторых, наша кормовая база не даст ему жить в такой большой плотности, в-третьих, у нас мало рыб, которые с ним конкурируют по питанию, - в наших широтах нет фитопланктонофагов и мало зоопланктонофагов и поэтому никого он из местной фауны не вытесняет, в четвертых, он нас в о личие от америки он считается пищевой рыбой и его ловят рыбаки, как спортивные, так и промышленные.
     
  10. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    Да, было бы интересно.
    Похоже я не умею пользоваться цитированием. Очень редко общаюсь на форумах. Уважаемый Vilia - мои комментарии на Ваше большое письмо в теле цитаты Вашего сообщения. Просто сейчас нет времени заново писать.

    Обращаю Ваше внимание, что чаще всего этих людей интересует не помощь природе, а желание либо оставить свой "след" в науке и получить соотвествующие девиденды, либо получить коммерческую выгода (часто сиюминутную), либо "помочь" людем (не природе).

    Если честно, мне сложно понять, какую опасность представляет карп, но у них реально другие условия и в этих условиях все может быть по-другому

    С точки зрения рыборазведения выращивание судака как добавочной рыбы имеет следующие нюансы:

    1. Прекрасный хищник для борьбы с мелкой сорной рыбой: ротан, пескарь, бычок, чебачок, плотва, горчак, мелкий карась при этом неопасной для карпа, толстолоба, что крайне важно для хозяйств.
    Правда, недостаточно эффективен для уничтожения карася среднего размера и малька, который ходит по верху (на поверхности). Может представлять ограниченные опасность для мелкого амура.

    2. Может выращиваться только в проточных прудах или прудах с хорошим водообменом.

    3. Неочень быстро растет по сравнению со щукой. Товарный вес на 3-й год. Щука на 1-2-й. Плохо выносит конкуренцию со щукой.

    4. И имеет хорошую цену, при этом очень сложен к перевозке.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1