1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Ловля джигом

Тема в разделе 'Способы и методы ловли', создана пользователем Sywooch, 24 мар 2007.

  1. paranoid

    paranoid гость Временно заблокирован

    Все по науке, все правильно. Виртуозность прийдет с практикой- делать длинней подвис приманки, в режиме подвиса дрожащее подергивание, двойной подрыв...
    Еще попробуй уменьшить диаметр шнура. Дает возможность использовать меньшие грузы в результате меньшей парусности.
     

  2. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.291
    Симпатии:
    8.648
    Адрес:
    Киев
    И мне тоже нравится такая пауза при падении приманки (не даром же именно такие показатели являются средне-стандартными при джиговой ловле), а вот рыба реагирует по разному, и зависит это скорее от ее активности. Бывали случаи при ловле судака осенью, когда количество результативных поклевок было выше при применении более тяжелых грузов-головок, когда время падения приманки доходила до 1-1,5 сек. При неровностях дна, главной целью рыболова определить в какой позиции находится хищник (на бугре, на бровке, или в самой нижней точке бровки). Как правило, "активный" хищник находится на бугре, или на бровке, а "пассивный" в нижней точке бровки. Соответственно при ловле "активного" хищника пауза при падении джиги может быть меньшей, а для "пассивного" хищника необходимо не только увеличить время падения приманки. Не редко рыба берет уже лежащую приманку на дне. Для этого желательно делать подмотку не сразу после падения, а выждать паузу в 2-3 секунды.
    При подобной проводке мной было замечено уменьшение количества поклевок, которые происходят при подмотке, и увеличении поклевок при падении (самая желанная поклевка).
    А на этот вопрос лучше ответит рыба своей поклевкой ( конечно при условии, что она есть в водоеме).
     
    • Нравится Нравится x 5
  3. pasha_dima

    pasha_dima гость Временно заблокирован

    А почему ТРИ? оборота. Это около 2,20м (один оборот около 72см.)приманка не касается дна. Судак такое не полюбляет.:) Два оборота самое оно, а иногда и вообще один. Только под берегом можно три и то, только для достижения необходимого зависания в секундах.
     
    • Нравится Нравится x 4
  4. hunt3

    hunt3 гость Временно заблокирован

    Как по мне, то свыше 3сек падения, многовато, ну разве что за исключением падение с довольно крутого свала. Я привык к паузам в размере 1,5-3сек. Вполне приличное время для результативной атаки приманки. И веса головок как раз подбираю минимально возможныеи (при данной величине или типе приманки) для достижения именно такого времени падения. Может у нас условия разные? Наших условия на Днепре (если брать судака) - разнообразный рельеф дна (в т.ч. и по твердости), рабочие глубины от 5-6м до 15-18м, течение от полного отсутствия до довольно быстрого (применяются головки до 80-90гр), позволяют работать именно на 1,5-3сек падения приманки.
    И согласен с pasha_dima - два оборота основа (1,3-1,6м), а далее эксперимент для достижения оптимума в конкретных условиях.
    А рыбка - действительно самый беспристрастный судья.
     
    • Нравится Нравится x 4
  5. Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.439
    Симпатии:
    10.733
    Возраст:
    80
    И такое бывает.
    Я написал с чего обычно стартую.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.291
    Симпатии:
    8.648
    Адрес:
    Киев
    У моей катушки 1000 один оборот = 50 см., а количество оборотов катушки будет зависеть от веса джиг-головки, течения и даже от того, на какой глубине находится приманка и количество шнура, находящегося в воде. Чем больше шнура находится в воде, тем выше он будет поднимать приманку от дна. Про диаметр шнура уже говорилось выше...
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Rensi

    Rensi гость Временно заблокирован

    сорри, но я как то расчитывал по другому))
    чем больше шнура в воде-значит приманка дальше от места заброса (железная логика :-)), а значит угол острее, а эт значит шшо приманка меньше подымается от грунта (больше идет по горизонтали при проводке)
    чем ближе довожу приманку к берегу (или лодке), то проводку делаю более короткой (вернее подмотку делаю меньше)
    или я шшо та путаю,а ?))
     
    • Нравится Нравится x 2
  8. hunt3

    hunt3 гость Временно заблокирован

    Так а шнур то на выбросе образует не прямую линию, а выдувается разными факторами в кривую - вот и выше подьем. Шнур приобретает боль мень прямую линию уже почти возле лодки или берега, вот тогда и нужна подмотка меньше.
     
    • Нравится Нравится x 4
  9. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.291
    Симпатии:
    8.648
    Адрес:
    Киев
    Тут нет никакой путаницы, но это правило работает только при ловле с лодки. Там на коротком шнуре джига просто зависает даже без течения за счет сопротивления шнура в воде. Тоже самое, с точностью "наоборот" происходит при береговой ловле (даже если не учитывать глубину у берега). При дальнем забросе приманки в воде находится значительное количество шнура, и хоть шнур
    , то все равно есть его сопротивление в воде и шнур образует некую дугу, которая и приподнимает джигу со дна. Если бы этого не происходило, то джига просто скользила бы по дну, как это происходит на воздухе (если тянуть приманку по берегу).:)
     
    • Нравится Нравится x 4
  10. paranoid

    paranoid гость Временно заблокирован

    Я вообще иногда пол оборота делаю. И нормально. Отзывается