Фидер (пикер): теория, технология, практика. Обсуждение.

Тема в разделе 'Донки, Фидер, Пикер, Спутник, макушатник, кормак, ', создана пользователем bazaleks, 18 июн 2007.

?

нужна ли эта тема

Голосование закрыто 19 июл 2007.
  1. не о чём говорить

0 голосов
    0,0%
  2. не очень

0 голосов
    0,0%
  3. нужна

50,0%
  4. очень нужна

20,0%
  5. давно ждал

30,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Bazil

Bazil Рыболов

Симпатии:
    717
    Значит у тебя оказались мягкие лески, потому и крутятся, я использую Черниговскую 0,25 или 0,3 (кстати прочитал на каком то форуме), она жесткая и петли ровненькие и захлестов нет, испытано.

• Нравится Нравится x 3

2. Small рыбачок

Small рыбачок гость Временно заблокирован

Скажите, а чем отличаются фидерные удилища от спиннинга, можно и на спин сорудить такой монтаж, как на фидер. Ну да, на фидерных есть сигнализатор вершинка, ведь можно и на спин поставить колоколчик и ловить, а помимо Этого чем.

• Нравится Нравится x 2
  3. sbodnya

sbodnya гость Временно заблокирован

Можно и палкой ловить. Вопрос в удовольствии от ловли, в чувствительности, в точности и дальности заброса. Я сам начинал ловить китайским телескопом 1,8м за 18грн. и ни чего ловил. Но взявши в руки фидер, забросил "телескопы" подальше. ОТАКЕ.

• Нравится Нравится x 4
  4. D.J.Owl

D.J.Owl гость Временно заблокирован

Ничего не лохонулся. Три метра - универсальный хлыст. А вот всего 60 добавочных сантиметров могут и неудобства принести - ну, к примеру кусты сзади, или нависающие ветки. Для начала "тройка" самый удачный выбор. Я вообще начинал с 2.10 - коротыш.
    Допустимо. А что-ж по твоему графитовая для проволоки предназначена? Главное леску на неё под самый верх намотай. А если будет мало - привяжи к ней старую, домотай до нужного объёма а потом путём двойной перемотки сделай так, чтобы старая подмотка была внизу шпули.
    Всё подходит. "Память" лески для фидерной ловли не помеха. Кормушка в 25-30 грамм, плюс корм натянут леску и выровняют память, если, конечно, ты не намотаешь на шпулю леску 0,6 - у такой память и стограммовую кормушку подтянет :)

Или давай лучше не так – всё по порядку. Поделюсь своим небольшим, шестилетним опытом использования этой снасти:
    Во первых запомни главное – фидер снасть творческая. А это значит, что не стОит верить ВСЕМУ прочитаному в интернете, тем болем не на форумовских обсуждениях, а в „статьях”. То, что подходит для одного, для другого может быть совсем неподходящим.

Леска.
    Есть выбор ЧТО намотать на шпулю. Если леска, то не толще, чем 0,3. От толщины зависит чувствительность снасти. 0,35 будет уже грубоватой.
    Ещё никто не запрещал на классическом фидере использовать шнур. Проверено – работает отлично. С некоторыми уточнениями. Шнур, в отличии от лески НА ЛЮБОЙ дистанции заброса не растягивается. Потому если у тебя со стороны насадки большой рыб потянет на 7-10 миллиметров, то и вершинка у тебя маякнёт ровно настолько-же. Это хорошо – чувствительность. Но нужно при подсечке помнить, что шнур НЕ ТЯНЕТСЯ, и подсекать с небольшой амплитудой отклонения хлыста. Как говаривал один мой знакомый – „... не подсекать, А БЫСТРО БРАТЬ хлыст с подставки...” В противном случае будешь обрывать всё – крючки, поводки, губы рыбам... Отличная толщина шнура 0,17.
    Третий вариант смешаный. Есть такое понятие – «ШОК-ЛИДЕР». В чём суть – „лидер” потому, что первый, «шок» потому, что держит максимальную нагрузку.
    На практике это просто отрезок мононити (шнура) равный двойной длинне хлыста и привязанный в начало лески. Что это даёт? Во первых – основную леску в таком случае можно применять потоньше – 0,22 – это поднимет чувствительность. А во вторых – даже при использовании кормушек потяжелее в момент заброса ты их не оборвёшь – всю нагрузку берёт на себя стартовый отрезок шнура – «шок-лидер». Я пробовал – очень удобно и работоспособно. Правда и тут есть своё «НО». Обычным узлом шнур к леске (и наоборот) вязать лельзя. У материалов разная фактура и поэтому шнур НЕ УДЕРЖИВАЕТСЯ в лесочном узле. Но есть специальные узлы, которые эту проблему решают.
    Кстати – ещё шок-лидер удобен тем, что «сигнализирует» о приближающейся добыче – подошёл к вершинке шнур – знач почти весь заброс выбрал…

Оснастка.
    Если только начинаешь – не мудри с «петлями». Покупай банальный противозакручиватель-трубочку. На нём-же и застёжка для кормухи. Трубку на леску насаживать надо с КОРОТКОГО ПЛЕЧА. Чтобы кормуха висела подальше от края противозакручивателя – в этом и смысл. После противозакручивателя одень маленькую бусинку, и уже потом вяжи вертлюжок. Если без бусины, то узел вертлюжка может застрять в трубке-противозакручивателе и основная леска при поклёвке не будет продёргиваться. Снасть получится не скользящей, а глухой. Бусина «берёт узел на себя.
    Поводки вяжешь к ответному колечку вертлюжка. Длинна (начальная) должна быть такой, чтобы крючки НЕ ДОТЯГИВАЛИСЬ до кормушки. Если крючков два, то и они должны быть привязаны так, чтобы не дотягивались друг до друга. Это снижает кол-во перехлёстов. Но надо сказать, что длинна поводка в фидерной снасти САМАЯ НЕПОСТОЯННАЯ ВЕЛИЧИНА. Но это уже с опытом. На течении вяжешь подлиннее, в ставках – покороче.

НА кормушках не экономь, хоть они и считаются «расходным материалом". НЕ БЕРИ ПЛАСТМАССОВЫЕ БИГУДИ. На них огрузка держится паршиво. Как правило это полоска свинца, завёрнутая за края «пластмасски». В неё-же вдето ушко для крепления. Во первых из-за ненадёжного крепления упомянутое ушко частенько обрывается от разгибания свинца. Да и сама кормушка цилиндической формы – на течении катится по дну. Бери прямоугольные металлические. Свинец в них прямо вплавлен и крепёжная петелька держится надёжно. Форма говорит сама за себя. Спецы утверждают, что треугольная вообще на дне «как вкопанная» - не знаю – не проверял…

Катушка.
    Тоже требует своей настройки. Точнее не она, а фрикцион. Изначально его надо выставить НИЖЕ РАЗРЫВНОЙ НАГРУЗКИ ЛЕСКИ. Но если есть шок-лидер, и бросаешь тяжёлые кормушки, то фрикцион приходится крутить постоянно – при забросе «зажимать» - чтоб тяжелая снасть при нагрузке броска не стаскивала со шпули леску\шнур или шок-лидер. А сразу после заброса прослаблять под разрывную нагрузку основной лески. Для карпятников есть специальные катушки с системой «байтранер» - это как-бы два независимых фрикциона на одной катушке. Переход с одного на другой происходит просто переключением флажка. Один из двоих настраиваешь жёстко – для заброса, второй легко, для вываживания.

Прикормка:
    Много пишут о всевозможных рогатках, как фабричного производства, так и самопальных. Видел умельцев, делающих пращу из горлышка пластиковой бутылки. Удобно, но надо ещё научиться такими девайсами бросать корм туда, куда хочешь. Я третий год пользуюсь простым и действенным методом. При сборе удилища не одевай сразу противозакручиватель, а привяжи к леске\шнуру наглухо кормушку такого веса, который собираешься использовать сегодня и сейчас. При замешивании прикормки водички в неё добавь МЕНЬШЕ, чем надо. Чтобы она и в кормушке держалась – не вылетала в момент броска, и вымывалась быстро. Такой кормухой с прикормкой делаешь десять-пятнадцать забросов. Забросил – дай кормушке лечь на дно. Когда легла РЕЗКИМ РЫВКОМ освободи кормушку от прикормки. У такого метода есть сразу несколько преимуществ. Во первых – пристреляешься к месту, весу оснастки. И закормишь заодно.

Кстати о вываживании:
    Кто-бы ни съел твой крючок, пусть даже с кормухой проглотил – никогда, нет – НИКОГДА не выравнивай хлыст в одну линию с уходящей в воду леской – это на 85% сход. Фидер надо держать под углом в 45 градусов к воде, а если «зверь» крупный, то даже вертикально вверх. НЕ БОЙСЯ – удилище не сломается. Оно по двум причинам сделано мягким и одновременно прочным – первая причина это чувствительность, вторая – сглаживание нагрузок при вываживании. Более лёгкие рывки погасятся колебанием хлыста, а сильные и резкие фрикционом катушки, если он правильно настроен. Так и подтягивай добычу под бережок, оставляя как минимум одну длинну удилища невымотаной. И там уже напарник подсакой должен помочь…

Во первых запомни главное – фидер снасть творческая. В нормальных, природных условиях фидер не должен ждать поклёвки больше, чем 25-30 минут. Если „молчит” – эксперементируй-ищи. Меняй компоненты прикормки, насадки, длинну поводков, дальность заброса, место в крайнем случае...
    Но на искусственных, платных водоёмах бывает поклёвки и по часу приходится ждать. Особенно если зарыблен водоём коропом.

Ну вот, пожалуй и все мои теоретически-практические навыки. Написано много (сам ужаснулся, когда посмотрел сколько настрочил) но перечитав пару раз поймёшь, что всё это выполнить легко и просто.
    УДАЧИ!

• Нравится Нравится x 21
  5. fmsuser

fmsuser гость Временно заблокирован

Ну не знаю... Для меня фидер тоже снасть довольно творческая! Я просмотрел монтажи, описанные в теме, но не нашел конструкции, похожей на свою. Моя конструкция такая:
    На основной лесе (0.3, недорогая) креплю 30-граммовый кормак(пружина овальной формы) и сверху и снизу от кормака креплю поводки. Схема очень Эффективная, т.к. крючки очень близко от кормака

6. sbodnya

sbodnya гость Временно заблокирован

Это смотря где, и какую рыбу ловить. Иногда приходится ставить поводки по 50см и длиннее, особенно весной на плотву.

• Нравится Нравится x 1
  7. fmsuser

дело в том, что я ловлю на фидер только карася и карпа, поэтому с длиной поводка экспериментирую в последнюю очередь

• Нравится Нравится x 1
  8. Teplo

Teplo гость Временно заблокирован

Пользавался,сченнь давно,в т.н. до фидерный период,смысл в том ,что сигнализатор-тот же кончик фидера,при старых снастях смысл использования вполнк понятен,для современнай методики-нет
    Обычно брался стекольный кончик,наждачкой уменьшался до .......не знаю,как описать,карбон
    ,по- моему,эту снасть похоронил

Добавлено через 6 минут
    Свингер намного удобней,и если приложить руки ,то и покажет,как рыба корм берёт из кормухи,куда
    направвилась к берегу или от...

• Нравится Нравится x 1
  9. Sergey_OP!!!

Sergey_OP!!! гость Временно заблокирован

Свингер вещь конечно очень хорошая, но более ефективна если целеустремленно ити на карпа, амура, или другую крупную рыбу. Ну а если Вы ловите например мелкую плотву, и бывает что неуспел поставить удилище на подставку а уже поклевка то в таких условиях баловатса свингером просто нет времени.
    Я например тоже с недавного времени использую свингер и даже електронный сигнализатор, но не всегда все зависит от условий рыбалки.

• Нравится Нравится x 1
  10. fmsuser

Электронный сигнализатор рулит! особенно на фидере при ловле карася. он дает возможность заметить предупреждающую поклевку если вдруг ты отвлекся

• Нравится Нравится x 1