Насадки,прикормки,привады,ароматизаторы и т.д.

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем MANOWAR, 7 апр 2007.

?

Якій прикормкі віддаєте перевагу?

  1. Фірмова

    12 голосов
    18,2%
  2. Саморобна

    22 голосов
    33,3%
  3. Суміш обох

    32 голосов
    48,5%
  1. Teplo

    Teplo гость Временно заблокирован

    могу рассказать про активатор в таблетках,очень эффективная штука,но как и во всём-есть проблема.Невдаваясь в подробноти,карпятники заметили простую закономерноть,что при изменении pH воды(или попросту жёсткость воды)изменяеться вкусовые привелегии рыбы,карполовы при этом меняют насадку(т.е.бойл,иногда режут и из двух разных делают один),англичане даже делают экспресс=анализ воды прямо на водоёме,после чего выбирают насадку.
    Принцип теоретически такой ,что жёскость воды в месте лова должен быть ниже общего (пример.вода около камышей,кувшинок и т.д.),насколько это правда не знаю,но из курса школьной химии извесно,чем мягче вода( pH ниже),тем растворимость выше(ароматизаторы работают эффективней),раньше использовал смесь лимонной кислоты с содой(добавляеться это смесь в шары сприкормкой),потом пробовал добавлять сухие дрожди,эффект был,но не очень впечатляющий
    В этом году,наблюдал лов при использовании активатора в таблетках"красный червь"эфект меня поразил,при мне вытащили на поплавок пару подлящиков по 700г и три карася 400-500г,потом налетел дождьи .....
    Хотел тоже купить,но были различные на плотву,леща и т.д а вот то ,что хотелось не нашёл
    Клёва!

    Вот про эти таблетки писал в посте :
    http://www.aktivatorkleva.com/aktivator
     
    • Нравится Нравится x 7

  2. Teplo

    Teplo гость Временно заблокирован

    Жмыхи и семена
    Используются как в качестве ароматизаторов и аттрактантов, так и в качестве протеиносодержащих элементов.
    1.Жмых подсолнечный – получается после переработки семян подсолнечника при производстве подсолнечного масла. Бывает рассыпчатый и прессованный жмыхи.
    Рассыпчатый жмых – чаще всего производится на крупных маслоэкстракционных заводах, для использования на рыбалке не очень пригоден, так как по технологии промывается бензином, и вкус и запах масла отсутствует.
    Более интересен прессованный жмых, получаемый в результате производства масла методом прессования ( макуха), и жмых получаемый на небольших экструдерах минимаслобоек в виде крошки. Остаточное содержание масла придает ему аромат, столь уважаемый рыбой.
    Макуха применяется в основном в виде кубиков, используемых в донных снастях -макушатниках.
    Кубики можно замочить на 20 минут в кипящем масле для усиления аромата и стойкости.
    Для использования в прикормку можно брать измельченные нечищенные жаренные семечки. Шелуха при этом хорошо рыхлит прикормку и дает хорошое облако мути.
    Если жмых измельчить, то его можно добавлять в прикормку.
    Измельчается в мясорубках, кофемолках, ступках и пр.
    Срок хранения до трех месяцев.
    Почитаем всеми рыбами, кроме хищных рыб.
    Применяется как прикормка и наживка.

    2.Жмых соевый используется в основном как протеиносодержащий.
    Применяется как прикормка.

    3. Жмых льняной аттрактант и ароматизатор.
    Применяется как прикормка.

    4. Жмых конопляный очень сильный аттрактант и ароматизатор, также почитаемый всеми рыбами.
    Применяется как прикормка.
    5.Зерна конопли сырые, жареные, полужареные – применяются как аттрактант и ароматизатор норма ввода до 5 %
    6. Арахис жаренный молотый, является настолько любим рыбой, что в Англии даже запрещен в производстве прикормок. Считается, что вызывает несварение желудка у рыб.
    7. Кориандр –семена молотые - отличный аттрактант. Считается, что очень хорошо применим для леща, хотя и карась и плотва не брезгуют.
    8. Корица, какао, шоколад тоже для леща, но и карпу нравится

    Злаковые культуры.
    К злаковым относятся пшеница, ячмень, кукуруза, овес.
    Применение злаковых возможно и как самостоятельная прикормка и как компонент.
    Злаковые используются и непосредственно зернами как кукуруза, и как продукты переработки.
    Аттрактанты, ароматизаторы, связующие элементы, протеиносодержащие компоненты.
    1. Пшеница в прикормках используется и как в качестве отдельных зерен, так и в качестве продуктов переработки ( сухари и отруби).
    Для использования отдельных зерен пшеницу необходимо сначала тщательно промыть, затем отваривать в течении 3- х и более часов для достижения восковой спелости.
    Зерна предварительно можно измельчить в блендере или кофемолке.
    2. Ячмень в прикормке более популярен под «брендом» перловая каша.
    3. Кукуруза применяется следующих сортов гигантская ( с ноготь большого пальца) – наживка, красная, сахарная, желтая и в качестве наживки и прикормки.
    Кукурузные зерна для использования в качестве наживки и прикормки следует отваривать гораздо дольше, чем пшеницу.
    Кукурузная мука - применяется в качестве прикормки самостоятельно, как наживка пружина, крючок, так и в качестве добавки в прикормку.
    Кукурузная мука одна из составляющих практически во всех бойловых составов.
    Следует выбирать жареную кукурузную муку, с наиболее сильным запахом.
    Можно взять обычную муку и пожарить самим на сковороде помешивая и не добавляя масла.
    Методов заваривания очень много. Наиболее простой, залить ее небольшим количеством кипятка и очень активно перемешивать (давить) той штукой, которой разминают картофель на пюре.
    Кукурузные палочки – отличное связующее и клеящее средство. Должны быть сухие.
    Далее их нужно измельчить в блендере. Можно добавлять в любую прикормку для крепости и улучшения свойств работы прикормки на течении.
    Внимание: измельченная кукурузная крупа не является кукурузной мукой.

    4.Овес можно применять и как все остальные злаковые зернами в целом и дробленом виде, так и в виде овсяных хлопьев.
    Овсяные хлопья отличное связующее и высоко протеиновый элемент.

    5.Просо (пшено) используется в прикормку и наживку – пшенная каша.

    Бобовые.
    Горох – используется в качестве самодостаточной прикормки – гороховая каша (мастырка). Также интересна добавка в прикормки нелущенного (посевного) гороха.
    Горох следует отварить до стадии мягкости , и в таком виде его можно добавлять в прикормку.

    Нут ( бараний горох) является хорошей приманкой на карпа. Способ приготовления аналогичен обычному гороху.
    Высоко протеиновая добавка.

    Мед – великолепное связующее, ароматизатор, и аттрактант.

    Масла.
    Масла желательно брать домашние или, в крайнем случае, жаренные нерафинированные и не деодорированные, с сильным запахом и вкусом.
    Жареное (домашнее) подсолнечное масло отличный аттрактант и ароматизатор.

    Кокосовая стружка, а еще лучше копра кокоса применяется как ароматизатор и великолепно привлекает рыбу, является одним из постоянно используемых компонентов в прикормках Сенсас.

    Бисквитная крошка – отличный компонент прикормки. Сенсас производит специальные сорта бисквитов для собственных производств. В наших условиях можно обойтись отходами тортов( исключить попадание масла).
    Вообще, все сухари из кондитерских изделий в приготовлении которых, используются яйца или яичный порошок очень любимы рыбой.
    1 сырое яйцо на кг прикормки , тоже дает положительный результат.

    Сухое молоко – великолепно пылит и привлекает рыбу. Но еще лучше, замешивать прикормку натуральным, цельным молоком.

    В качестве ароматизатора в аптеках можно найти масла для ароматерапии.
    К их преимуществам можно отнести то что они натуральные, высококонцентрированные отличаются очень большим ассортиментом.
    Наиболее употребляемые ароматы -анис, фенхель, корица, ваниль.
    Карпятники могут экспериментировать с экзотическими и фруктовыми ароматами растворяя и смешивая их с медом или патокой, получая таким образом ДИП.
    Специи:
    куркума( или что у нас продают под видом шафрана) хорошо для плотвы и карасы, кроме того придает прикормке желтый цвет
    перец красный сладкий и красит, и был хитом в бойловых ароматах 2005 года
    Элементы животного происхождения.
    Живой и сушенный мотыльявляясь естественным кормом для рыб - отличный аттрактант и ароматизатор.
    Норма ввода 5%
    Сушенные коретра, артемия, дафнии являются слабым аттрактантом и отличным рыхлителем прикормки

    Черви – необходимо измельчить ( порезать) и в таком виде добавлять в прикормку.
    Норма ввода до 5 %. Можно использовать также сушеные черви .

    Опарыш (личинка) мясной мухи и кастер (куколка мухи) также являются очень активным элементом в прикормке, привлекающим рыбу. Норма ввода сушеного опарыша 5%.
    Кастер отличный рыхлитель и аттрактант, норма ввода от 1 – 10 % , исходя из условий ловли.

    нашёл на форуме Одеских рыбаков за что огромное СПАСИБО!
    (http://fishingclub.od.ua/forums/index.php?showtopic=1382&pid=57078&mode=threaded&start=#entry57078)
     
    • Нравится Нравится x 3
  3. Small рыбачок

    Small рыбачок гость Временно заблокирован

    Жидкий активатор клёва «1000 капель» — новое высокоэффективное средство в удобной практичной упаковке. Флакон-капельница позволит Вам точно дозировать концентрат, одного флакона которого достаточно для ароматизации 100 кг продукта. С помощью жидкого активатора клёва можно ароматизировать прикормку, приваду, кашу, тесто, бойли, вообще любую наживку или насадку. Активатор «1000 капель» — залог успешной рыбалки в любое время года.
    И спасибо за сайт, он как раз про это что надо!!!
     
  4. Teplo

    Teplo гость Временно заблокирован

    Кстате,если таблетку активатора бросить в емкость с водой,то через 5 минут у Вас будет жидкий
    ароматизатор для прикормки, привады, каши, теста, бойла, БОЛТУШКИ и вообще любой наживки(опускать в полученный раствор перед забросом) или насадку,таблетку удобней положить в шар прикормки и получишь гейзер из комочков ,удобней положить в кормушку фидера с прикормкой перед забросом,активность гарантированна
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. Small рыбачок

    Small рыбачок гость Временно заблокирован

    Да лучше в прикормку или кормуху забить оно на дне будет создавать облако мути и привлекать рыбу.
     
  6. Xamzat

    Xamzat гость Временно заблокирован

    Поведаю я вам 3 рицепта насадак на карася. Все рецепты уважаемого мною рыбака-любителя поплавочника Сидорова Евгения Васильевича. И так приступим к описанию приготовления первой приманки. Сразу оговорюсь. Может кто то подумает или начнёт говорить что не эфективно или уже есть но чуть по другому готовится. Ответ сразу таков "Сколько хозяек, столько и рецептов пирогов".

    БОЛТУШКА:
    Полторы чайной ложки манки с горкой засыпается в ёмкость (фурик, боночку с крышкой). Ёмкость желательно светлых не просвечующихся тонов во избежания окисления болтушки во время жары. Вообщем засыпаем манку. Заливаем чайную ложку воды в ёмкость с манкой. Чуточек перемешали и добовляем ещё 1/5 чайной ложки воды сверху. Тщательно размешуем манку и воду. Если болтушка готовится в осений период и на улице. То советую закрыть крепко ёмкость с перемешаной манкой с водой. И положить себе нагрудный карман для быстрого настоя болтушки. По времени примерно до 1 часа. После тщательной выдержки болтушки, достаём, открываем фурик и проверяем на вязкость болтушки. Разрыв болтушки должен быть 5-7 сантиметров. Но я делаю более круту болтушку с разрывом др 5 сантиметров. Так как находясь на вобоёме, если вас не устраивает такая гучность болтушки, вы спокойно сможете 1-2 капли воды добавить с водоёма.Далее применяем арматизаторы. 1-2 капли с анисового масла и перемешать и дать настоятся в течении 10 минут. Но можно замись анисового масла добавить КАРВАЛОЛ. На чайную ложку манки добовляем 3 капли карвалола. И даём так же настоятся 5-10 минут. Всё, болтушка готова.
    Так же совет. Многие пользуются шприцами что бы насадить болтушку на хлеб не пачкая руки этой вязкостью. Но если нет у вас шприца по каким либо причинам. То советую использовать палочку. Обычную палочку-щепочку. Но она должна быть дубовая. Ею можно эфективно и быстро наматывать болтушку на крючёк.
    Ни хвоста, ни чешуи.

    АРМИРОВАНЫЙ ХЛЕБ:
    Сам армированый хлеб универсален и быстро приготовлемый. Так же бывает незаменим при безклёвье. И так рецепт:
    Взять мякушку белого хлеба. Так что бы поместился на ладони. Воды заливаем на глаз. Но небольшое количество. Слегка его замакиваем не до раскисания, а до влажности самой мякушки. Если же вы перелили воды, то добовляем сухого мякиша. Далее мешаем и рвём до вязкости и однородности мякиша белого хлеба. Далее разминаем в небольшой блин по периметру вашей ладони, или меньше. Взять чуток распущеной ватку. Распускаем/ложим по периметру блина/замоченого хлеба. После чего начинаем мять и рвать мякиш с ватой. Мнём и рвём в течении минут 2-3. Как только чуствуем что хлеб в руках начинает мокнуть то добовляем подсолжнечного масле. Добовление происходит методом прилаживания хлеба к горлошку бутылки с подсолнечным маслом и опрокидование бутылки и при этом прижимаем хлеб к горлошку что бы не пролить масло. И так добовляем таким способом с одной стороны и с другой стороны хлеба подсолнечное масло. Далее обратно проминаем и рвём хлеб. Рвём и проминаем. Вот и готов армированый хлеб. На изготовление уходит минут 5-7. Далее в полученую наживку можно добавить разного рода арматизаторы. Я советую вам добавить в хлеб зубную пасту. Выдавливаем на приманку зубную пасту с тюбика примерно до 5-7 мм зубной пасты. После тщательно проминать и разрывать хлеб. Либо добовляем 4-5 капель карвалола промять и порвать так же. Далее заварачиваем в влажную тряпочку наживку и сворачиваем её. Это поможет вам сохранить её в первоизданом виде и не дать ей засохнуть.
    Ни хвоста, ни чешуи.

    ПЕРЛОВКА;
    Берём 2 столовых ложки перловки. Засыпаем в ёмкость для варения.Добовляем 3/4 три четверти стакана воды. Поставить на плиту с небольшим огнём и дождатся первого закипания. После закипания воды постояно помешуем перловку в кастрюле. Мешаем до момента загустения. После загустения можно добавить немножечко воды. Далее добовляем чайную ложку подсолнечно масла. Размешуем подсолнечное масло и закрываем крышкой кастрюлю. Далее уменьшаем огонь до минимума и ждёмс минут 20-30. За это время она будет как бы упариватся. В это время крышку кастрюли лучше не открывать что бы перловка доходила на пару. После пробуем. Достаём зерно перловки. Надеваем на крючёк и проверяем её крепость седения на крючке. Перловка должна сидеть крепко и надёжно. Далее берём перловку, столько сколько понадобится вам для насадки. Ложим либо в ёмкость (баночку) либо в герметический кулёчик. Берём кусочек туалетной бумаги и смачиваем несколькоми каплями карвалола эту туалетную бумагу. Ложим смоченую карвалолом туалетную бумагу в ёмкость или герметический кулёчик и плотно закрываем. Далее перемешиваем всё что внутри и оставляем на час-другой для пропитания.
    Ни хвоста, ни чешуи.

    Вот такими дедовскими способами с добовлением современых подручных средств мы делаем эективную и надёжныую насадку для карася.


    З.Ы. Мужики, выложите кто нибуть рецепт толковый приготовления прикормки (для удерживания рыбы во время ловли маховой/поплавочной удочкой) и особено привады. Карасёвые прикормки и привады только. Только толковый рецепт с маленькими подробностями. Ну типа как я отписал рецепты насадок карасёвых.
     
    • Нравится Нравится x 4
  7. Teplo

    Teplo гость Временно заблокирован

    Болтушка-это вообще отдельная тема и прикажущейся простоте, очень уневерсальная и круглогодичная
    насадка,которая хороша как для поплавочной ловли ,так и для донной(фидерной)При поплавочной ловле
    насадку меняют каждые 2-5минут,при донной(фидерной)ловле эта насадка держиться достаточно долго до
    30мин и более.Компонентов для приготовления перепробовал всё,что попадалось подруку :крахмал,
    кукурузная мука,гороховая мука,прикормка для карася(возможно использовать любую DREAMFISH,Фишку и т.д)
    дафнии ,различные помолы(геркулес,кукурузные палочки,пшено,перловка,ячка ит.д)Не могу утверждать,
    что работает лучше,а что хуже из смесей (попробуйте для своего водоёма).И так приготовление и рецепт
    состава ,который мне больше всего понравился:
    Берём:
    -ч.л. манки
    -ч.л.кукурузной муки
    -ч.л крахмала
    -половина ч.л.макухи или молотого гороха
    -Случаеться,что манка не всегда имеет достаточную клейковину,тогда её нужно добавить( одну или 2
    ч.л)

    Небольшими порциями добовляем воду(про себя: вначале пол ч.л. воды,а затем помере намокания смеси,
    добавляю воду,намочив руку-взбрызгиваю(незнаю понятно или нет для читающих)),при этом тщательно размешиваем,достаточно интенсивно,до того
    момента,когда увидем,что смесь похожа на густую сметану(это процес 2-3х минут) ,и мы можем её растянуть
    на 2-5 см,даем 20-25минут постоять,после чего определяем готовность.
    Аромати заторы для болтушки:
    Лучше ничего не использовать т.к. угадать достаточно сложно,сам использую корицу или кориандр
    Окраска болтушки:
    Мне кажеться ,что окраска улучшает .Как окрашевать:окрашиваю при помощи пищевых красителей(краска
    для пасхальных яиц),берём емкость с водой ,добавляем красители(недавно узнал ,что зелёнка обычный
    пищевой краситель),добиваясь нужного цвета,после чего приступаем к изготовлению болтушки.
    Насаживать на крючки,мне удобней при помощи шприца.
    Где готовить болтушку дома или на берегу водоёма-безразлично ,кому как нравиться (ношу с собой баночку
    с выше описанной смесью,если мало готовлю следующую порцию и т.д.)
    Если ,что не понятно задавайте вопросы
     
    • Нравится Нравится x 6
  8. Xamzat

    Xamzat гость Временно заблокирован

    По болтушке нет вопросов. Каждый рецепт интересен. Что то по привадам и прикормках знаешь? А то чаво чаво, а вот этих рецептов нигде найти толковых не могу.
     
  9. Teplo

    Teplo гость Временно заблокирован

    Если имеешь ввиду выделить приваживание карася среди разной рыбы,то врядли найдёшь рецепт.
    Карась-рыба непредсказуемая,вот на карасёвом озере мой рецепт достаточно прост:
    -буханка черного хлеба("Щековицкий" или "Беларусский")
    -батон белый
    -"геркулес" (лучше овсянная каша )
    -1кг кукурузной крупы
    По приходу на место смешать всё,первый закорм половина,остальное в течении рыбалки
    ароматизатор для карася -камфорный спирт(увлажнить им кусок ваты , смочить
    пальцы и одевать насадку)Камфорный спирт штука серьёзная ,переборщишь о рыбе забудь,но
    если угадаешь,то рекорд обеспечен(опишу,как "нашёл" этот аром:поехали с другом рыбу
    половить,карась,карпокарась весом до500г,место знакомое у каждого свое ,первый карась
    через 10 мин, у меня через 1 час больше 15 (карась 300-500г) у друга 0,меняемся местами
    ,прикормка одна и таже,снасти теже,вообщем после 3 десяткау меня,он тоже,что-то поймал,
    осматривая место ловли и меня в процесе ,спросил о куске ваты в моём ухе,который
    я постоянно поправлял,как вы поняли, простудил ухо и закапывал камфорным спиртом,на
    следующий день душу отвели больше полусотни на брата словили)
     
    • Нравится Нравится x 6
  10. dronyk

    dronyk гость Временно заблокирован

    Одна из лучших ИМХО - гороховая (моя любимая).
    На ночь замачиваем горох. Меняем воду (воды в 4-5 раз больше гороха). Горох варим на маленьком огне. Варим до полуготовности, чтобы пальцами можно было раздавить, сливаем воду. Просушиваем на нескольких газетах, перемешивая. Дальше прокручиваем через мясорубку. Эту, еще горячую массу сразу перемешиваю (даже добре перетираю) с молотым печеньем (примерно 1 пачка печенья "К чаю" или "К кофе"), а то вместо прикормки могут получиться гороховые пеллетсы :) . Получаем готовую базу прикормки. Просеиваю через крупное сито, то что осталось - снова в мясорубку+сито.
    Стакан семян конопли (200г) жарим в микроволновке до первых потрескиваний. Пропускаем через кофемолку и добавляем в смесь, перемешиваем. Как разрыхлитель добавляю самые мелкие хлопья для "швидкого приготування" (гороховые, кукурузные, овсяные или гречневые), где то около стакана 200г. И еще где то стакан муки (гороховой, кукурузной, овсяной или гречневой). Перемешиваем.
    Ароматизаторов не добавляю, уж сильно нам с рыбой нравится запах конопли :)

    Усьо !
     
    • Нравится Нравится x 4