Полезные советы рыболову

Тема в разделе 'Прочее о рыбалке', создана пользователем yura, 10 авг 2007.

  1. Домовой

    Домовой гость Временно заблокирован

    1. После первичной намотки моно на шпулю она начинает спадать кольцами при открытии дуги лесоукладывателя, такая же проблемма возникает и со слежавшейся леской, она не может свободно сходить со шпули и проходить сквозь кольца, можно избавиться от этих 2 бед сразу,достаточно снять шпулю и подержать ее мин 10-15 под струей теплой воды,леса станет податливей сразу.

    2. Для любителей окуневой рыбалки.
    Когда сильный ветер колышет камышовые заросли, окунь выходит из укрытия на подветренную сторону и активно охотится и клюет жадно, даже на удочку, как ветер стихает, снова прячется, попробуйте, проверьте, у нас на Каме именно так и бывает всегда.
     
    • Нравится Нравится x 19

  2. Домовой

    Домовой гость Временно заблокирован

    Это для любителей ловли с лодки леща и тока мои наблюдения, на Каме лещ лучше берет не на самом форватере,а на левом свале форватера.Ребята,это всё элементарно,правый берег у реки всегда круче,левый-пологий,форватер также,левый свал положе правого,там и луга рыбьи,чем сильнее тяга-тем выше по свалу надо ловить,по дну форватера тянет муть-грязь,а на границе оседания мути по свалу и корма рыбе наносится много,там и ползает она.
    На незнакомом озере также смотрите где крутояр,там глубина,а если приехали на карася-не ищите комфорта,а ловите против ветра,волна нагоняет кучу жратвы для рыбы и она на границе визуально чистой и мутной воды вертится.При слабом ветре где пригнало плавающий островок из травы и камыша ловится плотва и карась на глубине 15-20 см.,только подбросьте рядом с границей этого плавающего острова легкую снасть(гусиный поплавок,маленький груз,1 крючок,поплавок нежелателен красный,рыба видит хорошо и может испугаться непривычного для себя цвета,желтый,серый,черный-это привычно для нее).
    Удачи всем,начинайте ловить карася,начался его жор,крупный лучше берет ночью,лучшая насадка -крупный катыш хлеба,больше горошины,слегка приплюснутый,кое-где кукуруза,но если она целиком-срежьте кончик,чтоб могла рып всосать мякоть,тогда не остановится и доест до конца,немного кукурузы положите в маленькую баночку и капните пару капель укропа,пропитается кукуруза-будет привлекательней. К бою,орлы!!! :fisher:
     
    • Нравится Нравится x 14
    • Информативно Информативно x 2
  3. Домовой

    Домовой гость Временно заблокирован

    Некоторые способы насаживания червей.

    1. Редкую рыбу смущает открытое жало крючка, а вот игра червяка привлекает и возбуждает ее, я одеваю червя таким образом,(см. фото 1) при этом он более живой, привлекательней и не так легко рыбе стянуть его за кончик, как если бы одели его традиционным способом.

    2. Выползка лучше всего одевать(это мое мнение и из моей практики, см фото 2) на 2 крючка во весь рост, рыба лучше его видит, берет активней и меньше сходов.

    3. Если вас замучила мелочь, которая постоянно стягивает червя с крючка, то оденьте его кольцами на крючок, чтобы не было концов,(см. фото 3) мелочь частично отсечется, а рыба покрупней сразу проглотит всего червя, да ей и сподручней его глотать в таком виде. А кончиков практически нет и не может мелочь его стянуь.
     

    Вложения:

    • Черви1.jpg
      Черви1.jpg
      Размер файла:
      55,9 КБ
      Просмотров:
      920
    • Черви2.jpg
      Черви2.jpg
      Размер файла:
      49,4 КБ
      Просмотров:
      876
    • Черви3.jpg
      Черви3.jpg
      Размер файла:
      52,5 КБ
      Просмотров:
      957
    • Нравится Нравится x 6
    • Информативно Информативно x 2
  4. jecck

    jecck гость Временно заблокирован

    а не легче червя одеть на один крючок кольцом...
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. Домовой

    Домовой гость Временно заблокирован

    " Кошачья лапа"

    Сергей,выполняю обещанное, отвечаю про узел. :gimmefive2: Поводок из двойной лески предотвращает сход рыбы, но при неправильной монтировке крючок слетает с него,если перекусывается одна из лесок. Попробуйте этот узел, который крепко удержит крючок, даже если рыба перекусит одну из 2 лесок.

    " Кошачья лапа."

    Свяжите из лески петлю длинной 20-25 см.с помощью прочного узла, например двойной хирургический или иной, но крепкий и проденьте ее через колечко крючка. Растяните в стороны петлю и нити поводка и пропустите крючок через петлю и между нитями раз 5-6. Затяните узел, удерживая крючок, пока не вытяните всю леску.Не забудьте смочить леску, это обязательно. Вот и получили узел, похожий на мягкую кошачью лапу.
     

    Вложения:

    • Picture 76.jpg
      Picture 76.jpg
      Размер файла:
      39,7 КБ
      Просмотров:
      995
    • Нравится Нравится x 8
  6. ВикторGVS

    ВикторGVS гость Временно заблокирован

    Вислів "все геніалне - просто" в дії

    Почувши перший раз був вражений простотою і ефективністю.
    Мова піде про "плитку" для приготування їжі в польових, вірніше лісових умовах. Метод, нібито запозичений у білоруських лісорубів.
    Береться суха соснова чурка діаметором 15-30см, аби ваш казанок, сковорода іт.д. нормально на ній стояла. Довжина не принципово.
    На торцевій частині чурки робиться штук вісім поперечних прорізів (для одного приготування гарячої страви достатньо глибини - 5-10 см)
    "Запалюємо" нашу "плитку" шляхом вливання по центру торця грамульки бензину, запалювальної рідини для мангалів і т.д. Думаю можна спробувати і сухий спирт.
    Ставимо казанок, сковорідку і варим, жарим, парим...
    Бажано, щоб чурка стояла на добре провітрюваному місці, тоді ККД "плити" значно підвищується.
    Простота, економія дров, бистрота приготування, одним словом шайтан...
     
    • Нравится Нравится x 14
  7. Домовой

    Домовой гость Временно заблокирован

    Хранение продуктов на рыбалке.

    Давно хотел написать, но последние жаркие рыбалки показали, хранить продукты не можем. Так вот, я беру и герметично запаковываю скоропортящиеся продукты в полиэтиленовые мешки, хлеб, колбасу и прочее и кладу в садок, утяжеляю его и на дно. Хлеб может там до недели храниться, колбаса не знаю, съедаем, но липкой и пахнущей даже через 2-3 дня не выглядит. Туда же я и минералку засовываю и она вполне прохладной пьется. А уж если достал бутыль с водой, то надо ее обернуть тряпицей мокрой, при высыхании она остужается, а намочить тряпицу возле воды не проблема, главное не забыть это делать регулярно
     
    • Нравится Нравится x 8
    • Информативно Информативно x 1
  8. Арти

    Арти Рыболов

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Ukrаinа
    Возраст:
    Некоторые примудрости вычитал, некоторые услышал, некоторые из собстбенного опыта.

    Таблетка аспирина, положеная в кашу при варке и в прочие растительные насадки, дольше сохраняет их свежесть.

    На небольшую прядку зелени (с подводных камней, топляков)- отлично клюет плотва, особенно если жарко.

    На природе, если вы или кто-то пересолил уху, не переживайте, опустите в нее древесный уголек на несколько минут.

    Уснувшую рыбу в воде держать не желательно, она там быстрее портится. Если есть поблизости крапива, переложте ей рыбу и положите в тень.

    Замечено, что в солнечный, жаркий день рыба выплывает из глубины на жировку в прибрежное мелководье.

    Не бросайте уснувшева живца, в ветреную погоду, когда кружек или поплавок "пляшет" на волне, он может сойти за живого.

    Не желательно брать щуку за жабры, у старых рыб они костенеют и становятся остыми что можно порезаться.

    Когда делаю таранку и мухи просто задалбывают смазываю или рыбу или марлю подсолнечным маслом.

    Заметил, что небольшую насадку рыба берет лучше.

    Рябь на воде делает приманку поплавочной удочки привлекательнее для рыбы.
     
    • Нравится Нравится x 21
  9. Small рыбачок

    Small рыбачок гость Временно заблокирован

    - Язя лучше всего ловить на личинку ручейника или поденки, короеда, пареный горох и стрекозу. У стрекозы надо оборвать до половинки крылья и хвостик.

    - Если рыбу, которую развесили, чтобы провялить, накрыть марлей, пропитанной растительным маслом, то ее мухи не тронут.



    Мучной червь - личинка жучка, буро-желтого цвета может служить хорошей насадкой для нехищной рыбы. Его можно развести в любой банке, наполненной отрубями, хлебными корками или подпорченной мукой и оставленной на длительное время в сарае.

    Иногда бывает необходимо, чтобы привада плавала на поверхности воды, например в прибрежных зарослях. Для этого в мешок с привадой надо положить волейбольную камеру или целлофановый мешочек, наполненный воздухом.

    Хороший колокольчик для удочки можно сделать из старой ружейной гильзы, припаяв к нему ушко и "язычок". Он будет более звонкий, если гильзу распилить до половины.

    Личинку бабочки-репейницы всегда можно найти в головках репейника "лопуха".

    В стволе лопуха гнездятся личинки, чем-то напоминающие ручейника, но без ножек. Надо только найти стволик, у которого имеются отверстия, и расщепить его вдоль.

    Кузнечиков надо ловить рано утром, в это время они менее бдительны. Перед насадкой надо оборвать у него часть скакательных ножек и крылья. Если ловите нахлыстом, то крылья расправляют и оставляют неприкосновенными.

    Червь речной живет в реках под камнями, в иле заливов, встречается и в пойменных озерах. Цвет переливчатый: красновато-оранжевый или сиренево-бурый. Если в водоеме есть этот червь, то рыба будет охотнее брать именно на эту приманку.

    Червь болотный толстый, черный с синеватым отливом, очень крепкий и хорошо держится на крючке. Живет в заболоченных местах рек и небольших озер, чаще у самой кромки воды в кочках с растительностью, в наносах земли или в дерне заболоченной почвы.

    Червь земляной живет в поймах рек, в ямах, откуда только ушла вода и остались наносы мусора, в жирном черноземе. Червь крупный, достигает 30 см. Цвет серо-зеленый.

    После рыбалки храните удочку в сухом и затемненном месте.

    Кузнечики, собранные на лугу, зеленые и крупные тонут в воде, а собранные на песчаной почве, мелкие и желтоватые - не тонут.

    Червяк-плодожорка, живущий в яблоках, хорошая приманка для карповых рыб.

    Окунь предпочитает маленькие светлые вращающиеся блесны.

    Натрите сухим мылом соединительные части удочки и вы легко их соедините.

    Чтобы рыба лучше клевала, следует обвалять приманку в песке.

    Белые камешки, галька, если периодически их подбрасывать к поплавку, служат хорошей приманкой для рыбы.

    У сточных ям зимует личинка желтой мухи, похожая на опарыша, но потолще и с хвостиком. Великолепная приманка для зимней рыбалки.

    Насадка из жмыха готовится так. Размочить жмых, чуть поджарить, смешать с мукой, замесить крутое тесто. Насадка должна быть величиной с крупную горошину.

    Сазан любит вареную кукурузу, запаренную пшеницу, перловку и овес.

    Лещ и карп охотно берут наживку из клубней отварного картофеля.

    Чтобы мотыль жил долго, его надо хранить в большой картофелине.

    Долго хранится жучок, живущий в желудях, он очень похож на ручейника.

    "Бороду" можно распутать быстрее, если пользоваться челноком.

    Любое кривое удилище можно выправить, если заложить его в металлическую трубу подходящего диаметра и выдержать на солнце. Предварительно удилище лучше замочить или распарить.

    При засолке рыбы на рыбалке часто нет соответствующей погоды и условий. Натрите рыбу солью, уложите ее в полиэтиленовый мешок, закопайте в землю, бугорок земли уплотните.

    Если при вялении рыбы вам докучают мухи, отпугните их при помощи ос. Намажьте блюдце вареньем и поставьте рядом с рыбой. Правда осы сами не прочь полакомиться рыбой, но червя в рыбе не будет.

    В рогалистинке рыбы нет, а вот в уруте всегда есть.

    В заводях, покрытых опавшей листвой, прячется много всякой рыбы. Главное, чтобы листва была не ольховая, ее рыба почему-то не любит.

    Для сна у реки хороша "теплая трава" осока.

    Хороший сторожок (кивок) можно сделать из использованной рентгеновской пленки. Вырезается полоска пленки длиной 8 см, обрезается на конус. Расширенная часть ее вставляется в отрезок резиновой трубки, на заостренной делается колечко из толстой лески, оно закрепляется. Сторожок готов.

    Быстро отцеп можно сделать с помощью английской булавки и полоски свинца. Для этого свинец надо намотать на тупой стерженек булавки и чуть растянуть кольцо ее так, чтобы в него свободно проходила леска. Шнур привязывается к головке булавки.

    Крупного короеда при насадке на крючок лучше разрезать по боковым канавкам.

    В зимнее время лучше пользоваться крючками темного цвета. "Окрасить" белый просто - воткните крючок в спичечную коробку, зажгите спичку и закоптите крючок.

    Не оставляйте свой улов в сильный мороз на льду. Складывайте его в сумку, дно которой устлано тряпкой. Такой способ хранения рыбы сбережет вам ее вкусовые качества.

    Не пытайтесь тащить рыбу силой из травы. Рыбе надо дать слабину лески, и она сама себя освободит.
     
    • Нравится Нравится x 19
  10. Арти

    Арти Рыболов

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Ukrаinа
    Возраст:
    Короедов хорошо хранить в банке с сухими или увлажненными опилками, желательно банку убрать в прохладное место.

    Сход рыбы будет гораздо меньше, если остроту крючков проверять не только перед выездом на рыбалку, но и в процессе ужения, для этого можно взять с собой мелкозернистый брусочек или спичечный коробок.

    Спинингистам. В яркий, солнечный день, рыба чаще берет тусклые блесна, в пасмурную погоду- светлые, блестящие.

    Чем сильнее пахнет ароматизатор, тем меньше доза его требуеться для добавления в приманку и насадку.

    На розетке из плотной бумаги удобно хранить заранее заготовленые поводки с крючками. Размер от 25 до 30 мм в диаметре, на ней по кругу сделать надрезы. Сначала закрепляется крючок, а потом на лепестки наматываеться леска.

    Крючки с коротким цевьем удобны для растительных насадок, с длинным для животного происхождения.

    На участках водоема, где бурно развились водоросли, "чветет вода", клева не будет- рыба покидает такие места.

    "Слоеные" приманки- намого лучше берет рыба, чем по отдельности: червь+перловка, мотыль+опарыш, короед+горошина и т.д.

    Плавательный пузырь, при варке ухи, придает своеобразный аромат. Голова- отличный навар, но жабры лучше вырезать, они придают ухе гореч.

    Рыба в течение дня может клевать в разных слоях воды, поэтому желательно менять спуск, особенно когда клев вдруг прекратился.

    Собирать телескопическое удилище лучше поочередно, начиная с верхнего, а не одним взмахом, т.к. при взмахе очень часто заклиниваются колена.

    Леска способна "грызть" самый прочный металл и сама жe от этих заусениц портиться. Пушек в кольцах- значит неприятное свершилось. Лучше всего иногда осматривать кольца.

    При ловле в отвес лучше сделать короткую, аккуратную подсечку, т.к. резкая подсечка приводит к обрыву тонкой лески, а когда та крепка- к вырыванию крючка из рта рыбы.

    Если смешать, предварительно нагрев парафин (50г), олифу (200г), добавить грамм 100 резинового клея и такое же количество касторки. Все это довести до однородной массы и нанести на обувь- она станет непромокаемой.

    Ловлю в проводку лучше начать в верховьях рек- здесь вода становиться светлой раньше.

    Весной рыбе лучше предложить в первую очередь животные насадки, а потом уже и растительные.

    Окуня удобнее чистить нехитрым приспособлением: на толстую фанеру прибить мет. пробки от пива, на 0.5 см друг от друга ввиде треугольника.

    При ловле рыбы на пенопластовые шарики, грузик нужно придвинуть ближе к крючку.

    Всегда с собои беру клей БФ-6. Им можно обработать небольшие порезы рук и пальцев.

    Чем дальше заброс, тем шире делаю подсечку, т.к. из-за растяжения лески она может оказаться недостаточной.

    Колорадский жук- не только вредитель, но и хорошая насадка. Причем идет как сам жук, так и личинка. Единственое, у жука обрывают кылья.

    Если на природе, после чистки рыбы не выкидывать потроха- они сойдут за хорошую насадку для окуня.

    Если на удилище надеть отрезок от детской соски, то под нее удобно убирать крючо, сохраняя его остроту.

    Летнюю и зимнюю мармышку, блесну можно почистить с помощью обычной чертежной резинки, ластика, терки (кто как называет).

    Личинка майского жука, да и сам жук- очень хорошая насадка для сазана. Найти ее можно в старых парниках, в кронах яблонь (подстелить пленку, плащ и хорошо тряхнуть дерево) и просто на поле сбить.

    При ловле в проводку, чтоб леска была в вертикальном положении, огружаю не одним, а несколькими грузиками, минимум двумя, но самый мелкий на 3-5 см от крючка.

    Если при чистке рыбы, вставить палочку в рот до упора- она не будет изгибаться.
     
    • Нравится Нравится x 6