И снова я со своими вопросами... ...Кода я был у Тав-а он показал мне вариант безузловки! Насколько это оправданно? Что крепче это факт но с другой стороны лишний кусок железяки, не мешает ли он!? Вобщем тема актуальна, прошу обсудить? (Фото стырил в инете)
Безузловкой пользуюсь всегда по мононити и в основном по плетенке, кроме лайта. Так как у меня воблерки размером от 1 см. С плетенкой безузловку применяю только если есть возможность отцеплять приманки от зацепов, иначе можно лишиться хорошего шмата плетни (сам "влетал" пару раз так, последний раз метров на 40).
Хотя открыл для себя безузловку совсем недавно, но полностью согласен с Вoser: монолеска - безузловка, нитка - безузловка, если нет крепких зацепов. :fisher_man: ЗЫ. 2 Sywooch: думаю "лишний кусок железяки" (доля грамма) никакой роли на уловистось не играет.
Лично для моего стиля ловли, безузловки – идеальная вещь: 1. Дают соединение технологичное. Т.е. быстрое и удобное; 2. Дают соединение самое надежное. Т.е. не уменьшают разрывную нагрузку шнура (в противовес узлам); 3. Дают возможность сделать гармоничное соединение, так как имеют разный размер и вес (от мини до макси); Безусловно, вышеуказанные преимущества могут быть недостатками при иных особенностях в стиле рыбалки. Например: при ловле с берега, да еще и воблером, такой плюс как «самое надежное соединение» может спровоцировать обрыв шнура (при зацепе) в любом, порой самом «неэкономичном», месте. Отсутствие же безузловки и наличие узла, как раз даст фору (при разрыве) точке завязывания узла, т.е. это будет достаточно «экономичным» местом. Добавлено через 10 минут А недостатком (при моем стиле ловли) у безузловок, есть то, что у крупных размеров торчит достаточно большая (из-за крупности) передняя скоба. На шнуре, она потом играет роль крюка, на который зацепляется всякая водная нечисть: от травы до мусора. При троллинге картина следующая – идет шнур, потом пучара травы (ибо она сидит на «крюке» безузловки, дальше идет поводок и приманка, которая свободно играет. Получается можно немножко обманутся и не почувствовать повесившейся травы. На руку и палку игра не закрытого травой воблера передается, а реально он (воблер) идет уже за травой, которая по идее должна уже настораживать рыбу. Ну, если вдруг такой активный пучок травы хищника не отпугивает (ну это нужно проверять) – то это ваще мега. Я пока считаю (для себя) что отпугивает и борюсь с этим так – ставлю в таких местах очень активно и мощно работающий воблер. Из-за мощных колебаний шнура, трава на нем почти не «засиживается».
Горыныч сказал все за меня, за исключением того, что безузловки я делаю сам и траву пучками они не ловят.:намана:
4. Дают возможность при глухом зацепе оторвать шнур в районе катушки. Тогда сматывай и выбрасывай, т.к. 60-70м лежит в воде, а 50м осталось на катушке. Разрыв практически в середине. У меня так пару раз было, после чего наковырял все безузловки из коробки и обогатил Десну на 10-20гр железом. А при узловом соединении шнур в 99.9% рвется на узле возле поводка.
Для работы с цепами, даже с глухими, равно как для ловли в коряжнике, я предпочиттаю иные решения, нежели шнур без беззузловки.. Во какая тавтология... Хотя, если не применять "мои методы", то да, безузловка горе.
Как видно у нас были мнения очень схожи. Сейчас я своё поменял. Время показало, что безузловка на плетне - очень даже полезная вещь Аргументы тут http://fishing-ua.com/showthread.php?p=5878#post5878 пост №26 и №30.