Экология водоемов Украины. Обсуждение

Тема в разделе 'Прочее о рыбалке', создана пользователем Биос, 15 июн 2007.

  1. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    2.170
    Адрес:
    Херсон
    Возраст:
    52
    Всех приветствую! В Херсоне эта проблема тоже актуальна и может быть об этом вообще бы только слышал, но пришлось всё увидеть воочию. Когда хожу на причал пешком, то тропинка метров 100 идёт вдоль бетонного канала, куда сходятся потоки ливнёвок с города с последующим выходом в реку Днепр. Когда идёт дождь, то потоки такой силы и стоит такой гул, что это место называют ещё водопадом и вместе с водой несётся такое такое количество мусора, отходов жизнедеятельности человека и чего там только нет. Но самое интересное, когда нет дождей и канал сухой, проходя летом в жару стоит такая вонь и присмотревшись повнимательней можно увидеть выходы отверстий в канале ( врезки ) с частного сектора и это только видимая часть. Печально то, что выход стока с ливневой канализации находится в 200 метрах выше по течению от пляжа и все эти нечистоты выходя течением уносит как раз к пляжу.
    До этого часто на причале ловил карасей, но когда увидел это зрелище со стекающими нечистотами с ливнёвки и характерным запахом, особенно летом, то теперь там не ловлю и не купаюсь.
    А сколько ещё таких мест, где в Днепр сбрасываются нечистоты - никому не известно. В общем, как говорят рубим сук - на котором сидим и потом удивляемся почему ухудшилось качество воды и стало мало рыбы.
     
    • Нравится Нравится x 2

  2. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    2.170
    Адрес:
    Херсон
    Возраст:
    52
    Всех приветствую!
    Состоялся брифинг об экологической ситуации в Чёрном море, на котором эксперты бьют тревогу так как Черное море на 68% засорено пластиком, представляющим основную экологическую угрозу морской фауне.
    Каждый час по большим рекам Украины в Чёрное море попадает от 8 до 50 кусочков различного мусора - это прежде всего окурки, пластиковые бутылки и стаканы, упаковки с пляжей. Из рек прежде всего переносятся пластиковые бутылки - это 20%. В мусорных пятнах в Чёрном море 68% - это пластик, и уже не понятно, это бутылки или упаковка - это уже всё видоизменено морем.
    Мусор снижает туристический потенциал, он также является транспортёром вредных химических веществ, новым искусственным биотопом на замену естественным и капканом для морских животных, которые умирают глотая пластик.
    Большой мусор часто распадается на мелкий мусор, на микро пластик - частицы размером до 5 мм, которые очень легко заглатываются морскими обитателями. Это можно наблюдать на мёртвых птицах, половина желудка которых забита кусочками пластика. К тому же учёные наблюдают как на пластиковых отходах в море развиваются новые виды жизни, символизирующие загрязнение.
    Выходом из этой ситуации является только утилизация и переработка пластика. Для всей этой одноразовой посуды, которую нигде не принимают как вторсырьё, было разработано специальное оборудование, которое выглядит как некий котёл, переплавляющий всё, и получается специфическая смесь, из которой можно делать брусчатку, которая очень лёгкая, цветная и на ощупь приятная по сравнению с другой брусчаткой или асфальтом.
    Но как у нас обычно бывает - нужна, как говорят политическая воля что бы претворить это в жизнь, а общественность и активисты в этом заинтересованы.
     
    • Нравится Нравится x 2
  3. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    1.331
    Симпатии:
    1.572
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    67
    Две хорошие новости для рыболовов области.

    "20 мая в реку Днепр выпустили 1000 кг толстолобика, таким образом реку зарыбляют и восстанавливают экосистему главной водной артерии.

    «С единомышленниками восстанавливали экосистему р. Днепр. На этот раз в водоем выпустили 1000 кг. толстолобика, который играет значительную роль в пресноводных водоемах», - сообщил инициатор зарыбления Максим Голосной.
    Также волонтеры планируют в ближайшее время зарыблять Орель и Голубое озеро в Елизаветовке. Это уже не первая инициатива по зарыблению Максима Голосного и его однодумцев. Они и в прошлом году зарыбляли реки и озера региона. Прошлым летом и этой весной в водоемы выпускали даже осетровых.

    «Отдельная благодарность Петриковскому Рыбхозу за значительный многолетний вклад в восстановление экосистем Днепропетровщины», добавляет Голосной".

    И еще одна:

    "Областные власти закажут работы по улучшению состояния реки Самара.

    На работы департамент экологии и природных ресурсов ОГА планирует выделить до 30 млн 396 тыс. 20 грн. Работы пройдут в районе садовых участков Днепровского района (т.е. это коснется микрорайонов в Днепре, Подгородного и Александровки).

    Грунт разработают плавучими землесосными снарядами в выемках и карьерах, загрязненных пнями, корнями, затонувшими растениями, болотной и водяной растительностью, камнями. Грунт из воды погрузят на баржи кранами и увезут в отвалы.

    Затем на кранах с барж в водоемы отсыплют песок для нерестового участка для рыбы. Недалеко от воды посадят по 20 черных и белых тополей, дубов, берез, по 30 осин и плакучих ив, а также засеют 2,15 гектара газонов. На участке для нереста рыбы сделают 200-метровое ограждение из стальной сетки, применят стальные трубы, металлические пластины, натянут тросы, спустят на воду 15 буйков". _https://gorod.dp.ua/
     
    • Информативно Информативно x 3
    • Нравится Нравится x 1
  4. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.229
    Симпатии:
    4.202
    Здорово, однако не меньшая проблема это обмеление рек, а это наряду с другими факторами происходит из-за забора воды на полив и создание плотин с повышенной водной поверхностью верхнего бьефа. А чем больше открытая площадь водоема тем сильнее идет испарение и засоление воды.
    Другим не маловажным фактором является не соблюдение охранных зон рек, распашка, застройка, а так же создание дачно-огородных обществ на территории охранных зон. Это приводит к тому что в осенне-весенний период с прибрежных зон гумусный слой смывается в реки заиливая их.
    На уровне государства необходимо прекратить возникшее в последнее время безобразие по передаче вопросов землепользования в громады и различные общества, ведь именно они принимают решения о возведении незаконных дамб и строительстве. Негативный пример бездумной реорганизации мы видим в этом году по состоянию р Самара в Павлоградском и Петропавловском районе, когда сельская громада и охотники по районам возвели ряд дамб и практически полностью осушили реку Самара. Вероятно у них не было злых намерений осушить реку, однако бездумное, не грамотное самоуправление к этому и привело.
    Для сохранения рек, необходим запрет использования воды на пром-сельхоз полив (для этого надо использовать подземные воды) и строгий контроль водоохранных зон. Так же необходима разработка, а самое главное воплощение мероприятий по целенаправленной высадке деревьев в охранной зоне, для снижения ветрового испарения и снижения температуры путем создания затенений, особенно на южных берегах рек и водоемов. Другим направлением следует считать мероприятия по расчистке малых рек, ручьев и родников.
    А так же вменение всех этих мероприятий в обязанности Громад и землепользователей.
    PS: несколько заумно - извиняюсь, но тема сложная и животрепещущая, соответственно проще не напишешь.
     
    • Нравится Нравится x 3
  5. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    1.331
    Симпатии:
    1.572
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    67
    Я бы не стал говорить о запрещении, а вот о контроле нужно говорить.
    Ибо даже в последнее время продолжают наблюдаться случаи злоупотребления со стороны громад и их председателей.
    Заинтересованными лицами являются родственники и кумовья глав громад, а большая часть жителей предпочитают помалкивать.
    Одни в страхе, а другие в надежде, что и самим достанется при дележке.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.229
    Симпатии:
    4.202
    Вот, вот - "Думали как лучше получилось как всегда!"
    Хотя чего же удивляться - полная бесконтрольность и самодеятельность всегда приводят к подобным результатам.
    Оно так и есть - гипертрофированное госуправление - зло, и бесконтрольность еще большее зло!
     
    • Нравится Нравится x 3
  7. Metiz

    Metiz рибалка на всю губу Команда форума

    Сообщения:
    2.866
    Симпатии:
    12.316
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    44
    :hi:
    Прийнято Закон "Про обмеження обігу пластикових пакетів на території України"
    (посилання)
    Нарешті!
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 2
  8. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    1.331
    Симпатии:
    1.572
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    67
    "Держрибагентство України розпочало кампанію із зариблення Дніпра, в межах якої у Херсонській області до кінця липня випустять більше ніж 1,3 млн мальків риб трьох червонокнижних видів.

    Про це повідомив міністр аграрної політики та продовольства Роман Лещенко.

    "Держрибагентство зариблює осетровими видами води Дніпра щорічно, але нині випустять понад 1,3 млн риб трьох червонокнижних видів.
    Відсьогодні й до кінця липня у водойми Дніпра на Херсонщині заселять 1,1 млн стерляді, 150 тис. російського осетра та 50 тис. севрюги, які були традиційними видами у Дніпрі за часів київських князів", - написав він у фейсбуці.

    Лещенко зазначив, що кампанія із зариблення осетровими триватиме до кінця липня, і вперше за 30 років ці види випускають у Дніпро одночасно.

    Вирощуванням мальків із ікри займалися фахівці Дніпровського осетрового рибовідтворювального заводу (смт Дніпровське Херсонської області).

    Згідно з даними на сайті Держрибагентства, державні рибозаводи України в 2020 році випустили 16,1 млн екземплярів молодняку риб, що на 5% перевищує запланований показник і на 3% - показник 2019 року.

    Нагадаємо, для збереження та охорони популяції раків в Україні з серпня також діятиме літньо-осіння заборона на їх виловлювання."

    https://lb.ua/society/2021/07/14/489363_dnipro_vpershe_30_rokiv_zapustyat.html
     
    • Информативно Информативно x 2