Экология водоемов Украины. Обсуждение

Тема в разделе 'Прочее о рыбалке', создана пользователем Биос, 15 июн 2007.

  1. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.290
    Симпатии:
    8.672
    Адрес:
    Киев
    Для того, чтобы белый амур очистил хотя бы Киевское водохранилище от сине-зеленых водорослей, надо чтобы эти амуры были величиной с китовую акулу.
    Некоторые климатологи уверены, что человечество уже прошло точку не возврата и климатические условия будут еще более теплыми даже тогда, когда человечество полностью перестанет делать выбросы в атмосферу СО2. Летящий на скорости поезд быстро не затормозить, так что придется приспосабливаться жить среди зеленых водоемов и дохлой рыбы.
     
    • Нравится Нравится x 2

  2. fidermen

    fidermen Рыболов

    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    2.345
    Адрес:
    г.Знаменка Кировоградская-обл
    Возраст:
    53
    Вряд-ли это даст конкретный результат, по очищению воды от водорослей.
    Основная причина замора и цветения воды, увеличения роста водорослей : это химия сливающаяся в водоёмы.
    Как раз в ней и находится большое количество элементов, усиливающих рост водорослей и снижению кислорода в водоёмах.
    Есть старая поговорка ( не плюй в колодец, ещё придётся водички напиться ). У нас всё на оборот, берём воду из рек и водохранилищ и сливает туда же все отходы жизнедеятельности, заводов и фабрик. Нет в Украине хозяйского подхода ни у руководства ни у граждан. Опомнятся тогда, когда вода будет на вес золота. А будет поздно. Как-то так :пардон:
     
    • Нравится Нравится x 2
  3. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    1.633
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    70
    Вы упускаете 2 момента.
    1. Во времена СССР сливалось и сбрасывалось в десятки раз больше.
    Объем промышленного производства тогда не идет ни в какое сравнение с нынешним.
    Добавить речной транспорт, которого ныне не существует, и с/х, расходующее удобрения более рационально,
    чем совхозы и колхозы, то нагрузка на природу уменьшилась в разы.
    Если вы выезжаете в с/х районы, то должны были видеть печальную картину - многие поля вообще остаются неудобренными и химические не обработанными. Во всяком случае я видел во время недавней поездки.
    Что не идет ни в какое сравнение с временами, когда колхозы и совхозы тупо складировали удобрения на берегах ручьев и балок
    Сейчас фермеры считают каждый мешок удобрений.

    2. Ученая привела пример со своими емкостями для полива на даче.
    С/з водоросли уже образуются в емкостях без всякого вмешательства со стороны человека.
     
    • Нравится Нравится x 2
  4. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.290
    Симпатии:
    8.672
    Адрес:
    Киев
    На сегодняшний день основной причиной цветения воды является застой воды + высокая температура. Для примера приведу две реки - Днепр, и Десна. В Днепре вода начинает цвести только от верховья Киевского водохранилища и дальше по цепочке - Каневское, Кременьчужское и т. д. Выше верховья Киевского водохранилища в р. Днепр, где есть естественное течение - вода не цветет. В р. Десна вода проточная и вода там не цветет.
    Когда только строили Киевскую ГЭС, то с территории будущего водохранилища не снимался плодородный слой грунта (чернозем), в котором находился природный фосфор (фосфат). При затоплении этих земель этот фосфор и стал удобрением для размножения сине-зеленых водорослей и водохранилище зацвело уже на третий год своего существования (1966 г.)
    От така фігня, малятко*
     
    • Нравится Нравится x 7
  5. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    2.724
    Адрес:
    Херсон
    Приветствую всех коллег!
    Наверное все уже знают, что в ночь на 6 июня 2023 года произошло разрушение Каховской ГЭС. Последствия этой трагедии предсказать тяжело, но уже можно сказать, что наводнение угрожает экосистемам Нижнеднепровского национального парка, Черноморского биосферного заповедника, а также Кинбурнской косы, флора и фауна которых не приспособлена к затоплению. Пострадают также бассейны впадающих в Днепр рек. Многие животные погибнут от быстро наступившей воды, другие погибнут от последовавшего голода или не смогут дать потомство в сезон.
    Наводнение зальёт населённые пункты с расположенными в них канализациями, выгребными ямами, кладбищами, сельскохозяйственными землями и другими источниками загрязнений. Это приведёт к бактериальному и химическому загрязнению систем водоснабжения и обширных территорий по берегам Днепра и акватории Чёрного моря. Уже известно, что в реку Днепр из ГЭС попали по меньшей мере 150 тонн нефтепродуктов.
    С резким сокращением водохранилища высохнут все мелководья и связанные водоёмы, бывшие нерестилищами для большинства из 40 видов местных рыб. Икра уже отложенная высохнет, часть рыбы погибнет, не успев уйти из водохранилища в Днепр, часть рыбы окажется на суще, часть пресноводной рыбы вынесет в солёное море, где она погибнет. Многие водные организмы исчезнут или их станет меньше, изменятся пищевые цепочки в водных экосистемах.
    Донные отложения Каховского водохранилища на протяжении 67 лет накапливали тяжёлые металлы и стойкие химические загрязнители, сбрасываемые в реку сельхоз. и промышленными предприятиями Украины и Белоруссии. Высохший ил будет разнесён ветрами по угодьям, откуда загрязнения попадут в пищевую цепь.
    От себя могу сказать - в низовьях Днепра от Херсона до впадения Днепра в лиман, а это 30 км. прошёл и на вёслах и моторных лодках, знаю все реки и протоки и теперь всё это затопилось и с болью в сердце воспринял это горе. Ведь какой ущерб нанесён природе и сколько времени надо на её восстановление.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. BackSpark

    BackSpark Администратор

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    38
    Возраст:
    36
    Очень печальное событие с Каховским водохранилищем.. Если есть фото как выглядит сейчас все - обязательно выкладывайте.. Надежды на скорую реконструкцию..
     
  7. Гаррри

    Гаррри Рыболов

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    101
    Адрес:
    Павлоград
    Как одно и предположений - скорая реконструкция возможна только водохранилища, без ГЭС. Насыпали дамбу, возобновили шлюз и вперед. Электрики от этой ГЭС было относительно не много, а вот от водохранилища польза огромная
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    3.057
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    63
    Гаррри, Приветствую, с возвращением!

    Оно то правильно, но... водохранилище, должно быть регулированным. Шлюзом воду не насбрасываешься. Да и шлюз, думаю не приспособлен для сброса такого кол-ва воды.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. fidermen

    fidermen Рыболов

    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    2.345
    Адрес:
    г.Знаменка Кировоградская-обл
    Возраст:
    53
    В новостях уже говорили, что учёные предложили восстановить реку в том виде, какая она была раньше. С разливами, как было при казаках. А там увидим что будет. :пардон:
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. Гаррри

    Гаррри Рыболов

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    101
    Адрес:
    Павлоград
    ДВС, тезка. Согласен. Регулирующие сооружения должны быть. Но это значительно легче, чем строить машинные залы
     
    • Нравится Нравится x 1