1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Маховая удочка с резиновым амортизатором

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем Владимир111, 12 янв 2017.

  1. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Резиновый амортизатор в махе.

    Существует много способов ловли карпа на поплавок. Про катушечные снасти отдельный разговор. Меня интересует только маховая удочка.

    Первый способ это достаточно мощное удилище толстые лески 0.3-0.5 и поводки 0.28-0.35. Самый народный способ. Поскольку карп клюет не часто, то можно применять и китайские телескопы и при поклевке тянуть на арапа. Максимально выловленные карпы такой снастью в среднем около 3 кг. Больше редкое везение и мастерство.

    Второй современный, это херабуна или азиатский мах. Удилища легкие, изящные, сильно гнущиеся вяжущие карпа по полной. Лески все же не тонкие 0.3 - 0.28. Поплавки сверхчувствительные. Насадки специфические. Но удилища эти не дешевые. Выловленные карпы под 7 кг.

    Конечно, понятно, что мы говорим о карпятах максимум 5 кг. На карпа крупнее, только катушечные снасти с фрикционом.

    Еще один поплавочный стиль это штекер. Лески тонкие, поплавки легкие, крючки не большие, удилища не маховые а заводные до 18 метров. Но зато карпов вываживают за 10 кг. И это преимущество дает резиновый амортизатор.

    Некоторые рыболовы взяли и перенесли этот плюс в классический мах. Задача реализуется просто. Недостаток, надо обрезать кончик удочки, для свободного выхода с него резины. Во втором или третьем колене установить специальное мотовило с резинкой. На выходе резины с кончика крепится специальный коннектор , для основной лески. В общем полная копия кита штекера. Для чего это надо? Чтоб применить более тонкие снасти, которые увеличат количество поклевок. Применяют такие гибриды в основном на платниках и сельских прудах, где при ловле карася иногда влетает карп.С лодки в диких водоемах.

    При ловле на диких водоемах такое тоже случается. В частности у меня на Днепре в кувшинках. Происходит поклевка, подсечка и я не успеваю или уже не могу поднять удилище для вываживания. Леска быстро натянулась и лопает поводок. Имея в махе такую амортизационную резину, мои шансы на успешное вываживание, увеличатся. Но есть еще одно но. Если даже маленький карась крутнулся и зацепился за корни, то с зацепа выйти проблематично. На прямую за леску взяться не возможно, только за резину. И когда тянешь на себя резину, для обрыва поводка, то вылет снасти из воды не предсказуем.

    Возникла идея усовершенствовать этот гибрид для диких мест. Резина находится внутри бланка и имеет возможность растягиваться только до кончика. Дальше бусинка одетая на внутреннюю леску просто упрется в начало кончика. Теперь при зацепе, поводок обрываем как всегда. 75 см. толстой резины дают возможность вытянуть ее до трех метров и амортизировать рывки крупной рыбы. При поклевке стандартных днепровских карасей 300-400 гр. резина почти не вытягивается и включается в работу при рыбе за 1 кг. Резиновый стопорок, на внутренней леске выходящей с кончика, дает возможность предварительной натяжки резинки.

    При складывании удочки , внутреннюю леску, надо вытянуть и намотать на мотовильце и резиночкой пристегнуть к бланку , до следующего раскладывания. Удилища подходят среднего ценового диапазона с композита IM6, и кончик обрезать не надо. Думаю, что возможно такой снастью с поводком 0.14, рыбу весом 3-4 кг уже можно довести до подсаки. Раньше без резинки с 0.14 поводком, больше 1.5 кг. не получалось. Это только пока идея. Опробовать буду уже с лодки летом.

    На рисунке изобразил эту идею.
    001.jpg Любые высказывания и пожелания приветствуются.
     
    • Нравится Нравится x 6
    • Информативно Информативно x 3
  2. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Хочу добавить про используемую резинку. Для этого подойдет обыкновенная венгерка или авиамодельная. Резинка диаметром 1.5 мм., в зависимости от свежести и партии держит на разрыв 2.2 - 2.5 кг. Предположим при полной ее растяжке, почти до упора бусинкой в кончик, она создаст усилие в 2 кг и будет на гране разрыва. При этом поводок 0.14 максимально выдержит 1.8 кг. и останется тем предохранителем которым должен быть, т.е. оборвется первым. При необходимости применить поводок 0.16 который способен выдержать до 2.4 кг. резинку ложем в двое и регулируем ее длинной требуемую нам натяжку в 3 кг. Больше не имеет смысла, может не выдержать бланк удилища. Внутренний отрезок лески (лучше флюр) легко скользит при выходе с кончика плюс работа самого бланка.
    Если резинку крепить в комеле на карабинах, то можно заготовить разных по мощности резинок. Например тонкую бисерную или шляпную резинку для поводков 0.08 мм. и менять заготовленные оснастки для разных ситуаций. При ловле семеркой в запрет с берега плотвы и подлещика, тонкие поводки, для лодки и предполагаемого крупняка в кувшинках толстые.
    Вариант копии штекерного кита с обрезанным кончиком у меня есть. Про его недостаток я упоминал. Проблема с зацепом и не доглядел резинку ушла вся оснастка.
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Информативно Информативно x 1
  3. match_5

    match_5 Рыболов

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Возраст:
    Здравствуйте! Идея хорошая. Из личног опыта скажу, резину берите штекерную 2мм(лучше растягивается) метра 3, для завода во внутрь кита есть специальный тросик. От каждодневного завода резины не уйти, так как с резиной удилище не сложите, я пробывал, один гемор. Закусит склады, кранты . Резину выводите в наружу и фиксируйте конектором, все как в штекере. При зацепе нужно одевать перчатки, вытевший поплавок может травмировать руки.
     
  4. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Конечно лучше.
    От этого я как раз и ушел.
    Окрутил комлевую пробку, снял или одел резинку. Единственный плюс он же и минус, внутренняя резинка не растянется дальше хвоста кончика, в него упрется бусинка ограничитель, которой заканчивается вытягивающийся флюр. Резинки всего 75см. которая вытянется до 4-х метров, но при этом создаст усилие на гране обрыва поводка. Дальше вытягивать ее добавляя нагрузку нет смысла, поводок все равно не выдержит. Три метра амортизации часто достаточно.
    Этот вариант для лодки и кувшинок. Для ловли на платниках с мостика конечно устроит копия штекерного кита. И укорочение кончика на 40 см. для выхода резинки 2 мм. не критично.
     
  5. stereo

    stereo Рыболов

    Сообщения:
    412
    Симпатии:
    4.051
    Адрес:
    Павлоград
    Тему эту я тоже поднимал, и до сих пор использую амортизатор при ловле на мах, на Днепре.
    http://www.xn--80aab1be1a1f.in.ua/snasti/amortizator-dlya-maxovoj-udochki.html
    Способ конечно тупой и нифига не понравиться вам в период зимнего рукоблудия. Но имеет право на жизнь. Понятное дело я не буду даже рассматривать гипотетическую ловлю 4-5 кг карпов на мах, этого я пока не постиг, но дикого сазана(2+ кг) и леща(1,5 кг) довелось успешно потягать.
    1. Резинка на 30 см, в оснастке это уже проблема. Зацеп за элементарную елочку и вы очень вероятно, что распугаете всю рыбу на минут 30 точно. Из-за резинки возможно( и очень вероятно) вам придется залазить в воду, так как амортизация реально працюе( с метрами резинки - вообще будет ад!).
    2. Но зато вам не придется рукоблудить, ибо мой способ прост как ряд 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23 и тд. Просто прикручиваете к коннектору 30-40 см штекерной резины. Петля на одном конце, и такая же на другом. Все.
    Вот визуально как это выглядит
    P1580181.JPG P1580191.JPG
    Управляться с такой снастью легко, и она может помочь как по мне, даже лучше чем снасть в недрах которой больше резины. 75 см это много, у вас будут проблемы с контролем рыбы. Даже 40 см резины(Престон в моем случае) диаметром 0,87 тянется на несколько метров. Управлять рыбой даже в 2 кг. НЕВОЗМОЖНО она просто плывет куда хочет! Но и еще одно но! поводок 0,16 держит! А значит затея того стоит. Если условия и навыки позволяют, то вы победите рыбу!
    Я лично, уже 2 года не сомневаюсь в преимуществе амортизатора...
    Трогательная история про мои мучения с лещем:) Не факт что зхакончилась бы успешно, если бы не амо
    http://fishing-ua.com/threads/5396/page-13#post-227554
     
    • Нравится Нравится x 2
  6. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Если штекерная резина тянется 1:7 то 40 см. растянутся до 2.8 метра. Внутренняя авиционная резинка в комеле 1:5 и 75 см. растянется на три колена и упрется бусинкой в начало кончика внутри бланка, это 3.2 метра. Если ставить штекерную резину 1:7 то надо не 75см а 45см.
    Все варианты с резиной, в первых коленах кита, в комеле или в начале лески, в разных вариантах у народа работают.
    Действительно самый простой и народный способ, это применяемый Вами. Многие ограничиваются 10 см. резинки. Недостаток как у варианте с копией кита штекера. Зацеп - Вы сами описали. Но и на мой взгляд еще один. Свисающая резина не имеет предварительного натяжения, что ухудшает подсечку.
    В случае с резинкой в комеле при зацепе, резина с кончика не выходит, ведь она натянутая до предела упрется бусинкой в начало кончика внутри бланка, поэтому как всегда, дотянулись до кончика, взялись за леску и оборвали поводок или разогнули крючок. Сделать предварительное натяжение резинки, чтоб мелкий карась даже не вытягивал ее, только для крупняка. Один раз помучится с регулировкой резинки и запомнить.
    Но это главный минус, как и плюс, что благодаря этому, можно рыбу утомить и вывести. В чистом штекере карпов тоже выгуливают десятки минут и толстая резинка растягивается до 10 метров. Что говорить про наши любительские варианты.
    У меня вопрос. Сколько реально выдерживает Престон 0.87 на разрыв. В сведенных таблицах разрывная нагрузка штекерной резины 0.87 - 1.8 кг и рекомендуемый поводок 0.12. Получается при поводке 0.16 -2.4 кг. она порвется раньше под нагрузкой. У себя я планирую резинку в двое, чтоб держала под 4 кг. для поводка 0.16.
    Ведь спортсмены штекеристы тягают карпов под 10 кг., нам бы мах, хоть до 5 кг. поднять планку. Хотя херабунщики на толстые лески своим махом тоже к 10 кг. подобрались.
    Была и у меня аналогичная. На чисто карасином месте с берега под камышом, с глубины 1.5 метра, ровно в час дня клюнул лещ 2.5 кг. Когда вываживал думал карась за кило, оказался лещ. Резинки на махе не было, поводок был 0.16., насадка гороховая мастырка. Хотя карасей и карпиков на мах, больше 1.5 кг. я не мог вытащить, обрывали поводок. С тех пор я говорю, что в час дня ловится самая крупная рыба, что не однократно подтверждалось и крупными карасями.:hi:
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. stereo

    stereo Рыболов

    Сообщения:
    412
    Симпатии:
    4.051
    Адрес:
    Павлоград
    В моем случае с леской 0.16 и амортизатором 0,87 рвется всегда леска(тростник, ракушка и тд причина). Сам по себе амортизатор порвать довольно сложно, даже 0,87(а с недавних пор я использую 1 мм). Точных показателей нет, но я проводил эксперимент с кормушкой от Престон, оснащенной 2 мм амортизатором http://fishing-ua.com/threads/6414/page-12#post-161748
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Я почему и спросил. На этикетках с резиной инфы нет. Когда то нарыл у штекеристов себе табличку, для ориентации.
    Резинка.jpg
    Получается, что обычная рыбацкая авиационка 1.5 мм. держит максимум до 2.4 кг. по моим измерениям, а штекерная 1.4 мм. до 4.6 кг. согласно таблице.
    Может это и правда а может как лесках пишут 0.2 - 5.6 кг. хотя реально 0.2 держит 3 кг.
    Тогда точно крепче поводка 0.16 - 2.4 кг. по таблице 3.1 кг.
    Надо заскочить в Ибис и купить себе нормальной.
     
  9. stereo

    stereo Рыболов

    Сообщения:
    412
    Симпатии:
    4.051
    Адрес:
    Павлоград
    Я посмотрю. Прошлым летом купил новый моток резины на замену в кормушки, сейчас Престон мотает его на мотовильце вместо бобин, может там прописали... Честно не обратил внимания. Я не настолько верю цифрам. Ну пишут, ну и шо:) Все равно эти показатели вертятся в мутной воде, а там всегда есть место вариантам:)
     
  10. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    5.jpg
    Вот вариант для вышеописанной идеи. С хвоста кончика выходит леска с петлей на конце. Резинка крепится петля в петлю с леской, потом подберу карабинчик. Комлевая пробка заменена на обычную пробку, заканчивающаяся безузловкой. Родная пробка утеряна. Легко делать любое предварительное натяжение резинки на бузузловке. Как я уже писал резинка может растянутся только до хвостика кончика, пока бусинка упрется в него, у пятерки это 3.5 колена. Леска с бланка выходит прямо с наклеенного стандартного коннектора. Я его просверлил прямо в бланк, сверлом 0.6 мм. Вышедшая с кончика леска тоже может оканчиваться петлей. Получаем два в одном. Хочешь цепляйся за коннектор, хочешь за петлю с резиновым амортизатором.
    Еле загрузил фотку, остальные до гружу когда заработает сайт.
    Заработало
    1.jpg 2.jpg 3.jpg Бусинка чуть меньше по диаметру чем хвостовая часть кончика 4.jpg