ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Жерех

В разделе "Ихтиология" обсуждаем повадки рыб, отличительные черты, внешние признаки...
  1.  
    Maxim

    Maxim Смотрящий

    Сообщения:
    679
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    2.765
    Возраст:
    35
    Автор - Б. Абакшин
    Многие этого хищника называют шереспером. А рыболовы дали ему вдобавок еще несколько прозвищ: белизна, хват, конь. Он такой же осторожный, как голавль, и часто попытки поймать его оканчиваются неудачей. Удлиненное тело жереха с заостренными твердыми плавниками красиво окрашено: серая широкая спина, широкий хвост и спинной плавник тоже серые; брюшные, грудные и анальный — с красноватым отливом. Бока покрыты мелкой плотной серебристой чешуей, брюхо — белое. Большой рот не имеет зубов, вместо них на нижней челюсти бугорок, а на верхней — выемка. Таким "замком" в пасти удерживается рыбешка.

    Жерех обитает в равнинных реках бассейнов Балтийского, Черного и Каспийского морей. Нерестится в последних числах апреля и в мае, когда вода прогреется до +10°С. Икру откладывает на перекатах. Молодь питается беспозвоночными, зоопланктоном. Достигнув двухлетнего возраста, жерех становится хищником. Кормится рыбой, предпочитает уклейку, но не брезгует бычком и пескарем, который часто стоит у дна, а также воздушными насекомыми. Взрослый жерех достигает больших размеров и веса. Встречаются экземпляры длиной около метра и весом более 10 килограммов. Но в любительских уловах рыбы попадаются в основном весом от 1 до 5 килограммов.

    Охотится на рассвете, когда еще полностью не рассеялся туман. Заметив стаю мелких рыбок, он врезается в нее, бьет своим мощным хвостом по воде, оглушает их, затем выпрыгивает из воды и падает обратно. Став головой к течению, он хватает рыбок, пока не насытится. Иногда жерех хватает рыбку и без "боя".

    Ловят жереха спиннингом на блесны, искусственные мушки, снасточку, девон и воблер, а также нахлыстом и на дорожку. Если жерех крупный, вовсе необязательно леска должна быть толстая. Грубая снасть, как известно, отпугивает рыбу. Не возьмет на толстую леску и жерех. Искусство рыболова и состоит в том, чтобы на тонкой, малозаметной леске суметь вывести крупную рыбину.

    Спиннингисту следует скрытно подойти к месту боя жереха (его можно обнаружить по всплескам на воде) или ловить взабродку (войти в воду по пояс и бросить блесну). Можно воспользоваться девоном или воблером. Проводку делают в верхних слоях воды. Если жерех не берет эти приманки, попробуйте применить снасточку. Для этого нужно заякорить

    лодку не ближе 50 метров от места "боя" и дать ход снасточке с насаженной снулой уклейкой — любимым лакомством жереха. Как только приманка доплывет до хищника, последует резкая хватка. Сделайте широкий энергичный взмах удилищем, так как длинная распущенная леска ослабляет силу подсечки. Попавшийся на крючок жерех натягивает леску струной, бросается из стороны в сторону, но через некоторое время устает. Глотнув воздуха, он почти не сопротивляется.

    Любимые места обитания жереха — глубокие омуты, перекаты, водовороты, пороги с быстрыми сильными струями. По таким местам можно проехать на лодке с дорожкой. Приманкой служат мелкие блесны, девоны и воблеры. Некоторые рыболовы на дорожку ловят ближе к середине июня, во время нереста уклейки. Она собирается стаями у травы и на каменисто-галечном и песчаном грунте. Сюда и подходят жерехи. Они без труда хватают потерявших осторожность рыбешек. Чтобы не спугнуть хищника, следует отплыть подальше от берега (места скопления уклейки), а вершинку удилища держать по направлению к берегу.

    Жереха, берущего насадку с поверхности воды, можно ловить еще одним способом — "перетягой". Однако прежде необходимо узнать в местных органах рыбоохраны, разрешен ли на данном водоеме такой вид ловли. Два спиннингиста связывают лески своих удилищ. На соединенную основную леску привязывают два-три метровых поводка с крючками, на которые насаживают мушек, бабочек или кузнечиков. Один остается на одном берегу, другой переправляется на противоположный. Катушки спиннингов ставят на тормоз, леску сначала натягивают над рекой, потом опускают так, чтобы она немного провисала, а насадка касалась воды. Подсекают оба одновременно, а вываживают — по согласованию.

    "Перетягой" можно ловить и одному. Для этого нужна резина, длина которой в растянутом положении должна немного превышать ширину водоема. Резину привязывают одним концом к основной леске, а другой конец закрепляют на противоположном берегу или привязывают к грузу, который закидывают или переправляют на другой берег на лодке. На основную леску привязывают два-три поводка с крючками. Подматывая леску, рыболов растягивает резину, направляя к себе вершинку спиннинга, и протаскивает поводки. Он может одну насадку притопить, другую — держать поверху. Если поклевок нет, можно, натянув резину, переместиться вправо или влево и половить в другом месте.
    :wo_kakaya:
     
    • Нравится Нравится x 11
  2.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.307
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.398
    Жереха еще можно ловить на "Кораблик" и на донную снасть с живцом (верховка).
    ЗЫ. Самые крупные экземпляры жереха мне попадались именно на живца со дна. (ловил на неглубоких местах до 2-х метров.)
     
    • Нравится Нравится x 2
  3.  
    Maxim

    Maxim Смотрящий

    Сообщения:
    679
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    2.765
    Возраст:
    35
    • Нравится Нравится x 2
  4.  
    Maxim

    Maxim Смотрящий

    Сообщения:
    679
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    2.765
    Возраст:
    35
    Жерех - Aspius aspius (L.)
    Это крупная хищная рыба семейства карповых. Имеет удлиненное, сжатое на боках серебристое тело, большой рот с сильно выдающейся вперед нижней челюстью, в конце которой есть бугор, входящий в выемку верхней челюсти. Зубы крючковидные. Обычная длина жереха — 50—60 см (до 80 см), вес 2—4 кг (реже до 10). Обитает жерех в реках (реже в озерах) бассейнов Черного, Балтийского, Каспийского и Азовского морей. Предпочитает места с течением, ниже плотин, порогов, вблизи широких перекатов, в устьях речек и протоках. Держится в одиночку, в жаркую погоду — в верхних слоях воды на быстринах, а весной и осенью — в придонном слое с несильным течением.

    Основная пища жереха — мелкая рыбешка, крупные насекомые, падающие в воду. Поэтому ловят его спиннингом, нахлыстом, корабликом, в проводку на живца с дальним отпуском приманки. После нереста (май—июнь) жерех питается червями, ракушками. Таким образом, лучшими приманками для него являются: мелкая рыба, особенно уклейка, майский жук, кузнечик, искусственные мушки.

    Существует два наиболее распространенных способа ловли жереха спиннингом: на основных стоянках и на всплеск. При ловле жереха на основных стоянках — на пороге, перекате или протоке между островами — определяют примерную зону, где он держится, и начинают его облавливать. Облов начинают с вышележащих и ближних участков, постепенно увеличивая дальность заброса и спускаясь вниз по течению.

    При ловле на всплеск рыболов внимательно наблюдает за игрой жереха. Заметив всплеск, желательно определить направление последующего движения рыбы. Забрасывать приманку нужно не в расходящиеся круги, а не ближе 5 м от них, так, чтобы при подмотке она прошла в 1—2 м впереди рыбы. При этом очень важно положить приманку с наименьшим всплеском, для чего перед ее падением нужно затормозить катушку и сразу начать подмотку, ведя приманку в 10—15 см от поверхности воды.

    Лучшее время ловли жереха — после нереста, с июня по август, в светлое время, особенно утром, а весной — днем. Хорошо, если на воде есть небольшая рябь — она мешает жереху видеть рыболова. Найти жереха не составляет большого труда из-за его оригинального способа кормления: он стремительно врывается в стайку мелкой рыбешки и, описывая неполный круг, с силой ударяет хвостом по воде, затем хватает оглушенных рыбок у поверхности воды.

    При любых способах ловли летом приманку проводят в верхних слоях воды или ловят нахлыстом (с появлением насекомых), осенью приманку держат ближе ко дну.

    Поклевка у жереха всегда резкая. После подсечки надо, не ослабляя натяжения, подать необходимое количество лески. Затем, когда жерех глотнет воздуха, он ведет себя спокойно до того момента, пока не увидит сачок или рыболова. Здесь уж нельзя мешкать.

    "Секреты рыболовства", составитель Ю.А.Новик, 1996 г.
     
    • Нравится Нравится x 5
  5.  
    Oldest

    Oldest Рыболов

    Сообщения:
    226
    Адрес:
    Волынь
    Рейтинг:
    1.250
    Судя по тому, что с сентября никто новых сообщений в теме не оставлял, на поимку жереха по осени мало кто расчитывает! А вот господин Н.Б.Лопатин, автор книги "Секреты успеха", считает, что по льду, особенно "молодому" на ямах отлично его можно взять на жывца.
     
    • Нравится Нравится x 4
  6.  
    Alexfish

    Alexfish Рыболов

    Сообщения:
    60
    Адрес:
    Севастополь
    Рейтинг:
    212
    Возраст:
    39
    Совет: если ловите жереха на тонущую приманку над ямами, не нужно сразу с остервенением крутить катушку как только блесна коснулась воды, посчитайте хотябы до четырех, и только после этого начинайте проводку. Количество хваток увеличится, потому что жерех гоняет рыбу не поверху, а поднимает ее снизу вверх.
     
    • Нравится Нравится x 11
  7.  
    klinok

    klinok наложен кляп

    Сообщения:
    207
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    392
    Был давеча на Печенежском водохранилище. В течение дня жерехи внаглую наматывали круги по поверхности в 10-15 метрах от меня, порой подходили метров на 5-6 - именно тогда и разглядел, кто это тут беспорядки нарушает. Пробовал проводить в паре метров от них поверхностные воблеры, попперы, вертушки, мушки и мелкие силиконы за бомбардами - изредка любопытное движение на полметра в сторону приманки, потом полное игнорирование. Мои перемещения по берегу тоже напрочь игнорировались - рыбы продолжали наматывать круги диаметром 3-5 метров, не удаляясь от берега.
    Что в подобных случаях "работает"?
     
  8.  
    denim

    denim Рыболов

    Сообщения:
    272
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    747
    Возраст:
    37
    Насколько мне известно, кастмастер и 2 - 3 сртимера перед ним - это самое то для жереха.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9.  
    Кременчужанин.UA

    Кременчужанин.UA Рыболов

    Сообщения:
    256
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    1.051
    Возраст:
    37
    У меня кастмастер за 15 грн куплен, чето я в него не особо верю, Может кто посоветут хороший "фирменный" кастмастер буду примного благодарен
     
  10.  
    Magalon

    Magalon *Bilogorodka Fishing*

    Сообщения:
    2.093
    Адрес:
    Київська область.с Белогородка
    Рейтинг:
    10.679
    Возраст:
    51
    блесна Acme Kastmaster SW-11, цвет [CH] 14гр.
     
    • Нравится Нравится x 2
 



Поделиться этой страницей